メープル

2023.12.10

【屋上外気浴・セルフロウリュサウナが絶妙なサウナ特化施設】
95/100

マイルドでじんわりと身体が温まる。長めに入れる。最上段は天井に近めのため、セルフロウリュをすると熱々になって締めにいい。香り付きの水が置かれている。この日はほうじ茶でいい香りが広がり、リラックスできる。3段で10数名収容。立方体のサ室に、直角二等辺三角形型の席で珍しい構造。その分、下段の方はスペースがある。1セット目はアウフグースのちょっと前だった関係で)空いており、後半は1人で、好きな加減でセルフロウリュができた。2セット目は、ゲストアウフグースが開催されており、とてもいい風を受けれた。あとからSNSを見ると、定期的にスタッフやゲストのアウフグースがあるみたい。い貸与されるベージュのサウナマットとサ室の前に置いてある足置き用マットを敷く方式。ヒーリングミュージックが流れている。

水風呂はしっかりと冷えており、サウナとの相性が良い。サ室のすぐそばにあり、動線もいい。オーバヘッドシャワーで冷水を浴びてから入ることもできる。

外気浴は1階上に登った五階の屋上。ポンチョ(200円でレンタル可能・マイクロファイバー製)もしくは着衣が必須。デッキチェア6脚とリクライニングチェア5脚(コールマンと幅が少し広いヒョウ柄)。フルフラットで青空を眺望出来て最高だった。晴れで涼しい絶好の天気だった。
内気浴は浴場内に椅子が8脚とベンチが2台。きちんと涼しく休憩に向いている。海を泳ぐウミガメの映像などが流れるTVや海辺のさざなみのようなBGM、観葉植物がある。

#お風呂
内湯なし。シャワーは通常のとオーバヘッドがある。他の人が使用していると弱くなるのが難点。

#今日のサウナドリンク
デトックスウォーター
サーバーがあり、無料で飲める。

#その他
鮮やかなターコイズグリーンのロゴや壁が印象的。ビルの階段を上るとある。コンパクトめなスペースに整うのに必要な設備が揃う。バックをもらい、ラックにかける。アメニティも充実。サウナ・スパ健康アドバイザー割引の200円引き。初めて来た高円寺駅でスマホの充電が切れているっていう絶望的な状況だったが、一瞬見たグーグルマップというかすかな記憶とほぼ直感で歩いたら、奇跡的にベストルートでたどり着けた。

#今日の工夫
サウナ用マスクを着用。あまり普及していないが、息息をしやすかったり、頭の熱を防げたり、喉を守れたり、自分の世界に入り込みやすかったり、実はかなりいい。現時点では、OVERRIDE(息がしやすい)とコンテックス(熱めで熱を防げる)を主に使用している。

エシャロット

ラム肉トマト煮込みクスクス

ボリュームいっぱいでおいしかった。