みん

2023.05.22

2023年5月22日月曜日初訪問・日帰り入浴

サウナは文句なしに素晴らしいので、初めて行く方が追体験できるようなレビューをしたいと思います。

夜行バスで朝7時頃に東京駅八重洲口に到着。
近くに手頃なサウナがないかと検索したところ、こちらがヒットしました。
混雑覚悟で電車で上野駅まで向かうことを覚悟しましたが、京浜東北線はかなり空いていました。東京駅から向かう場合、人混みが苦手な方は山手線ルートで行くよりもこちらがおすすめです。

上野駅の浅草口から徒歩2分ほどで着きますが、道中に松屋・吉野家・富士そばがあるので、朝ごはんには困らないと思います(現地にもレストランがありますが未体験です)。

早朝の部は予約不要です。
朝10時まで3時間利用1,600円と記載されていますが、たとえば8時30分に入った場合、お風呂サウナに入れるのが10時までで、施設自体には11時30分まで滞在することができます。
受付の方の対応は気持ちよく、初心者の私にとっては大変ありがたかったです。

館内の移動は館内着必須です。受付を進んだ先にあるロッカールームの入り口で館内着を手に取り、館内着のズボンとガウンに着替えます。
ロッカーは縦長タイプのもので、リュックサックと手提げが入りました。脱衣場にある自動販売機を含め艦内はリストバンド精算なので、現金は持ち歩かないで大丈夫です。

階段で上の階にあがると、脱衣場があります。脱衣場の荷物入れスペースには鍵がついていません。脱衣場の棚の右下にふせんが置いてあり、常連さんと思わしき方は、ふせんに自分の名前やイニシャルを書いて荷物入れの上に貼っていました。
タオルも見た感じ使いたい放題でした。

浴室はやや古めかしいですが、汚いという感じではありませんでした。
みなさんサウナを好きな方だからだと思いますが、利用者のマナーがとてもよかったです。ほとんどが1人でいらしている方ですが、私語を慎むことはもちろんのこと、利用したサウナマットは水風呂の水を汲んで流したり、ととのいイスを利用後は必ずお湯をかけたり、気配りをされている方ばかりでした。大変心地が良かったです。
歯ブラシ、髭剃りが無料で置いてあるのはありがたかったです。

サウナ室は入場直後はかなり混雑していたのですが、出勤前の方がいなくなるせいか8時30分過ぎから混雑がだいぶ解消されました。

施設の外観などからガチ勢向けと思いましたが、初心者への圧みたいなものは感じませんでした。客層も30,40代〜くらいの方が多いと思います。

初心者にとてもお勧めできるサウナです。ととのいありがとうございました。

みんさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真