堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
行ってきました、堀田湯
インスタでよく見ていてお洒落な暖簾だなーと思って注目してた。
場所は西新井というだいぶローカル感否めない足立区のとある駅。
そこから約10分歩くと出てきました大暖簾。
流石リニューアルしたばかり外観もとても綺麗
中に入ると昔の名残があるようなノーマル番台。
でも綺麗。錦糸町黄金湯に続きネオ銭湯。
券を買っていざ銭入。
ささっと身体を清め、サウナがある露天風呂へ。
おおっーー広い!!露天広い!!感動も束の間早速サ室へ。ん、薬草サウナ。どこかの聖地で聞いた事があるフレーズ。
入ってみると良い温度と湿度。それもそのはず定期的に行われるオートロウリュでかなりいい設定。座ってみると後ろがいい感じの格子とライティングになっていて純和風。
サ室もそうだけど露天や外観も黒い渋い和モダン。良い雰囲気。
そして耳を澄ませば微かに聞こえるインスト音楽。これも不思議と場に合っているし、音の大きさも本当丁度いい。実はコレトトノイには大事な要素だと思っていて、サウナの音環境はトトノイへのステップに大きく関わる。BGMの音量は地味に重要。
その点このサウナ、抜群の音環境でホントいい。
そーこーしてるうちに、ドワーーーっていう音と共にオートロウリュ、これかなりの量がハルビアのストーブに一気に流れ込む。
良く見るとなんか円形のものに注がれてそこからん、あれはボールか?ん、いやコレは大きな急須だ。中にはなんか茶葉みたいなの草みたいなの入ってる。あ、これが薬草ね。
一気に香ばしい匂いがサウナ室を巡る。
ん、ん、ちょっと待てコレ相当熱いぞ。対角にいて思いっきり熱波がキテ、瞬間思った、これ火事のやつだ笑笑
今まで数回しかない激アツのヤツ。しきじの薬草、小田原万葉以来の激アツのヤツだ。
すぐさま頭を下げて背中で受ける。背中があまりの熱さで痒くなってくる。
耐え切れず出て速攻水風呂。ここの水風呂がまた深い事160センチ。一気に全身を冷やして安堵。
十分に冷えた身体を十分な数用意されているトトノイ椅子で休ませる。
1回目で一気にキタ、サウナトランス。。
これはかるまるサンダートルネード以来の1回目サウナトランス。。気持ちいい。。
これをやる事数回。少し混んできたので退散。
いやーーこれはいい。もう一度再訪したい。
そんな堀田湯体験でした。