トンカツマン

2024.08.20

平日18時。安心安定のホームサウナ。
ミナミ六本木がいまだに復活してしないなか、近所で満足の行くサウナ施設といえば消去法で改良だよな、的に行ったのですが、相変わらず良い意味で期待を裏切られる。そういった意味では安心安定はstatus quo ではなく、常に変化、進化/深化するからもたらされるものなのかも。

で、今回はサ室の温度がやばかった。改良湯のサウナは二段目の端っこ、ちょっと奥まったスペースで体育座りが個人的にはゴールデンポジションなのだが、オートロウリュの際にはまじで火傷するかとおもうほどの熱波でした。また、恒例の(?)ゲリラアウフにもタイミングが合い、こちらは相変わらずのタオルクルクルパタパタ、ブロアーでボーの完璧なエンタメで当然滝汗でした。水風呂に氷ぶち込んでこれまたブロアーでバシャーも最高。

また、改良湯は通えば通うほど38度の炭酸泉に依存するようになる気がするのだが、今回はあえてセットから炭酸泉を外して、3セット回した後に10分ほど炭酸泉したら脳みそ溶けたっす。

最後に、改良湯は本当にみんなマナーが良い。温浴できゃぴきゃぴ、水風呂できゃーきゃーしちゃうお肌つるつるの若者はいるけれど、サ室と外気浴スペースはいつも完全に無言、黙浴。場所の譲り合い、プチ会釈、などモラルが保たれているのはすごいなー、いいなーって思う。マナーにカリカリするのは、そもそもリラックスしにきている自分としては、もったいないと思うし、故に僕はキャピキャピに対して寛容な方だと思うけど、改良湯はみんなで作ってるサウナバイブスがあるのも好き。
結論、改良はズッ友。