トンカツマン

2024.02.25

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、の対義語ってなんだっけ?あばたもえくぼ、とは違う気がする。主体によって元々ネガティブな印象を持つ事柄がポジティブに引き上げられる、ってわけではない。あ、でも”嫌い→好き”が”良い→悪い”の価値判断をひっくり返すという意味では間違っていないか。。。うーん…春日井温泉のサウナ室ではそんなことを考えました。

14種類の浴室、高温ドライサウナにミストサウナ、地下水を引いているという滑らかな掛け流し水風呂、外気浴(インフィニティチェアも一台あり!)には堂々たる滝と巨大な鯉が泳ぐ池。ポカリスエットはペットボトルではなくアルミ缶(350 と 500mlを共に装備) を提供。エンタメなのか実力派なのか、東京では見たことのないごった煮感満載の街の銭湯はサウナ料金も込みで650円。なんかこう、ひとつひとつの体験を評価していってももちろんどれも高得点なんだけど、その立地やネオンサインギラギラの外観も含めて、存在そのものが浮世離れしておりました。

ミストサウナで3分ごとに起こるという(あとで知った)轟音激アツスチーム攻撃は最高でした。年季の入った施設だけに、ストーブが壊れたのかと思った。なにが熱いって、足の指先が熱い。スチームサウナのポテンシャルに目覚めてしまったかもしれない。
三連休の最終日、17時ごろというゴールデンタイムに訪問したのでかなり混雑していたけど、今度は午前中とかに来て、より俗世を断つ1日にしたいと思います。