トンカツマン

2024.02.02

ここは六本木におけるラストリゾートなのかもしれない。エンタメ感はない、銭湯価格でもない、でも清潔、ガラガラ、サウナと水風呂は完璧。つまり平日のランチにすしざんまいの人気ランキングにぎり〈茶碗蒸し・お椀付き〉2530円を食べる感じ。めちゃ豪華じゃないけど、でも普段よりは背伸び。そしてそれに見合った体験をしっかり提供してくれる。

この日は17:30 時点で次の打ち合わせもなく、はっと思い立ち西麻布のてるまーゆ、渋谷の改良湯、恵比寿のラディアンスパあたりを検討するが、それぞれ、ちょっと高いんだよなー、混んでるだろうなー、寒いからあまり歩きたくないなー、などと逡巡することおよそ10分、あ!あの怪しいところはどうだろう、との天啓を受け、サウナイキタイを開き、お!なかなか良さそう、と思い至るまでに約5分。そして17:50 にはサウナ&カプセル ミナミ六本木の前に立っておりました。

以下時系列に。
エレベーターが二機。左のエレベーターがこちらの施設への専用エレベーター。ぼろくて胡散臭い。
3階に到着、下駄箱(ボロい)が並ぶ。靴を入れて靴箱の鍵を手に持つ。
受付、この時点で、ボロいビルの内装はとても綺麗で、ちょっとした高級感すらあることに気が付く。
サウナですか?2400円です。ID 使えますか?はい使えます。
(初めてですか?ロッカーはあちら、浴室はそちら、的な受け答えは一切無し。そっけない)
ロッカーの鍵を渡される。タオルとかありますか?と聞いたら、ロッカーに入ってますよ、とのこと。
ロッカー室に入る。あ!ロッカーが長いタイプ!!知らないけど、工場とか、日本の会社のロッカー室みたいな、事務服、作業服に着替えるようなスチールのロッカー。荷物とコートが楽々入る!!
洗い場は垢すりタオル、歯ブラシ、髭剃り完備!
温浴は41度、隣接している水風呂は14度
サウナ室は三段、1人しか入ってない。ハーブ的なアロマ、最高。セルフロウリュも最高。
浴室内のプラ椅子(3脚) を使い休憩。最高。
5分おきくらいに店員さんがお風呂、サウナ、の見回り、片付けに来てくれる。丁寧、最高。
(たしかインフェニティチェアもあるって書いてあったな、と思い)店員さんに他の休憩場所を聞くと、ロッカーの端っこにあるとのこと。
3セット目は水風呂のあとに館内着をサクッと羽織ってインフィニティチェアまで歩いて10歩。最高中の最高。
結局4セットした後、受付横の休憩コーナーでお水を飲むために新しい館内着をお願いする。そっけない、でも不親切ではない感じですぐくれた。最高。

以上、ここはめちゃ混雑したら嫌だけど、ガラガラすぎて潰れたらもっと嫌なのでみんなで時々行きましょう