地域猫おやつ係

2020.07.26

私はこの日、散髪目的で八王子を訪れた。
地元周辺で15年も切ってもらっていた美容師さんがこの春から異動になっていたのだ。
八王子への異動が決まったことを私に伝えた時、彼はすまなそうにしていたが、
そんな彼をよそに私が考えたのは「八王子のサウナに入りに行く動機ができる!」
だった…。

そういうわけで、最も気になっていた竜泉寺の湯に行ってきました。

とりあえず広い!
人は多いが、それでも充分な余裕がある。
そしてお湯の種類が豊富、中でも炭酸泉へのこだわりがすごい。
が、私が一番好きなのは泡(あぶく)の湯だった。36~7度のぬるめの湯で細かい気泡がこれでもかと皮膚を刺激する…もうこの浴槽に住みたいと思いましたね。

風呂に偏った施設かと思えば、サウナ方面もよく考えられていると感じました。
ドライサウナは5段あり広い。テレビはあるがうるさくなく、室内は基本暗くて足元からの照明でいい雰囲気になっている。
私の好きな塩スチームサウナもあり、塩の浸透圧で滝汗を流せる。

水風呂は15~16度で深いのがうれしい。
そして、外気浴ができるデッキチェアがずらり!空を見るのを邪魔しない且つ雨を防げるだけの屋根があり、雨が降ったりやんだりの天気でしたが存分に外気浴を楽しめました。
塩サウナ→水風呂→ドライサウナ→水風呂→外気浴を3セット。
雨のなか身を横たえ、気づくと視界がぐわんぐわんと…きっちりととのいました。

食事
生ビール大1中1竹鶴ハイボール1
軟骨からあげ、揚げ餃子、4種チーズのカレーうどん大盛(大盛無料)
カレーうどんがメニューのトップから数ページを占めるという力の入れ具合だけあって、器がとても大きく、特有の汁ハネに対する心配りが感じられた。
竹鶴ハイボール濃くておいしいです。角の超炭酸ハイボールも気になるが、竹鶴を自分でハイボールにするには、あの高い竹鶴のボトルを買わないといけないんでね…。数十円の差でこれが飲めるなら私はこちらをお勧めしたい。

帰りは八王子駅への無料シャトルバスを利用させていただきました。
楽しい時間でした。また散髪の時には来ます。