サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
その日は突然訪れました。
友人から仕事で相談があるからと、『上野あたりで時間もらえる?』と連絡があった。
私は夕方なら大丈夫と答えた後に、もしかしたらと北欧の予約サイトを開いた。
そこには予約可能な日時がまだ、表示されていて今日の夕方も大丈夫!
思わず、何も考えず、2名分予約して『サウナのあとにカレー食べながら聞くよ』と彼に追記した。
聞いたら彼はサウナはほとんど行ったことがないと言う。
私はとても良いことをしたと思った。彼は北欧でサウナの魅力に虜になるかもしれないと思った。サウナの良さをたくさんの人に知ってもらうことは、サウナの未来のためにもきっといいことだと思った。
私は約束時の時間に彼と待ち合わせて、サウナってこんな感じって説明をして入店。(上が熱くて下が穏やかとか、水風呂は少し入ると薄い膜ができるとか、北欧の外気浴は最高級だから、これをノーマルと思わないように!とか)
入場規制してるせいか、やはりサ室はほどよい人の入り具合。
ストーブ近くの上段(私)と少し離れて下段(彼)の体制で、7分ほどを3セット。心地よい熱さに吹き出る汗。友人が出るタイミングで私も退出という感じ。
水風呂も良い。冷えている。
友人は最初、ひざ下までと言っていたが、少し我慢して入ってみると2回目以降は慣れたようであった。『これがご褒美の感覚になっていくのかぁ』と感慨深げ。そして最後のほうには、『ちょっとわかるかも』なんて言ってた。私も嬉しい。
北欧と言えば、この屋上外気浴であろう。
最高の贅沢スペース。風になびかれながら今日もありがとうございました。
私も友人も最高体験を共有しながら。ひたる。。
そして最後は雨が降ってきて、もうなんともいえない宇宙空間に放り投げられたような快感に。トゴールの湯にも浸かって体中から満足のオーラが出まくっていたと思います。
最後はレストランでカレーとイカの一夜干し。
ノンアルビールで乾杯しておしまい。
かれは帰りに『また行こう!』と言って、駅の改札をくぐって帰路に就いた。
良い日でした。