トトノイスト(整ist)

2021.09.25

銭湯だから…と今まで敬遠していたが、知人から勧められ初訪問。
今後あまり東側に行けないので…。22時半イン23時半アウト。

いやー良い施設です。何か気分良い。居心地良い。優しい気持ち。

車で駐車場に入ると、建物が大きい。外見は古そうな感じしない。
中に入ると、昭和感。懐かしい。染みついたタバコの残り香あり、
夏に蚊取り線香の匂いしたら、子供の頃の祖父母宅思い出しそう。

番台の女性、素敵な笑顔。年齢と結婚の有無を確認したくなった。
でも、初訪問で自重。440円、おや?10円値上げしても良い。

脱衣所。広くて驚く。ロッカーに時代感じる。総じて清潔感あり。

浴場。これまた広い、天井高い。天井付近にテレビがある…斬新。
シャワーと蛇口も昔の銭湯仕様。排水口と排水溝がすごくきれい。
しっかり清掃しているんだろうなぁ~と感心。浴場混んでも静か。

露天風呂で下茹で。浴槽は全体的に深い。

スチームサウナ。湿度が良い感じ。定期的に水が熱源に降り注ぐ。
石造り1段。足元に流れる湯が熱い。尻にマットを敷きましょう。

メインサウナ。コの字型。奥だけ2段。温度は不明。適度な湿度。
尻にマイマットか手ぬぐいを敷く仕組み。知らないと皆、御開帳。
テレビ有り。22時半過ぎで満室。10人くらい。12分計あり。
1セット目は電気式熱源隣で5分限界。2セット目は奥で10分。
良い感じで汗かける。悪臭ゼロ。年季があるサウナとは思えない。

水風呂。70センチくらい。水温は体感17度。無限に入れそう。
水が超優しい。口に入って分かる水の優しさ。この水は財産です。
思ったよりは冷たくない。3人で満員。「潜るな」の掲示ないが、
誰も潜っていないので潜らなかった。

外気浴。露天にリクライニングチェア4台。23時に空いていた。
テレビ有り。9月下旬の札幌、外気浴こんなに寒い?3分で終了。

マナー。中学生らしきドラクエ(この時間に)以外は素晴らしい。
常連も若者も混在する不思議な空間、どこもみんな基本静かです。

おまけ。オロポは脱衣所でもロビーでも作れますが、ロビーだと、
缶のポカリがあって濃いめができます。お財布にも20円優しい。

家族経営なのかな?若い店員さんが媒体で情報発信しているよう。
昨今のサウナブームも取り入れ、マナーに腐心しているようです。
館内の掲示を見れば努力が伝わってきます。素晴らしい施設です。