トトノイスト(整ist)

2021.09.20

〈9月ワンセット巡り①〉

極楽湯亡き後、ホームサウナは花ゆづきに決まった…はずだった。
ただ、「まだ札幌にあるんじゃないか?」と心にモヤモヤは残る。
今回もSさんに触発された。申し訳ない…。サウイキでは初訪問。

15時イン16時アウト。4年ぶりに来たけど、良い施設だなぁ。
3連休最終日で駐車場激混み、浴場も地元の高齢者中心に激混み。
浴場ってこんなにコンパクトだったんだ。極楽湯弥生店思い出す。

下茹で後、サ室。85度。2段。めちゃくちゃ広い。中央の広場、
もったいない。イス2つ置いても良い。ヨガとかできそうなほど。
超黙浴。マットはないのに、自然と間隔開けてマナーが相当良い。
東区ってそんなに民度…(以下略)常連がドラクエ化していない。

こうしんの湯って1999年開業なのに、サ室めちゃくちゃ新品。
いつリニューアルしたの?壁や天井は今年改装したようなレベル。

なのに…なのに何で「北のたまゆら」みたいな臭いするんだ??
据え置きのマットないのよ?木も新しい。なぜ発酵臭がする??
相当な残念ポイントだった。秒付きのデジタル時計あるの新しい。

シャワー。冷たい。個人的には水風呂前のシャワーは温めが好き。

水風呂。80センチ。座ってちょうど良い深さは弥生店思い出す。
水温も適温というか冷たい。バイブラは嫌な臭いしない。きれい。
ところが。「潜らないで」の掲示が2カ所も。今日イチガックリ。

露天風呂。薬湯は良い香り。炭酸泉は450円の銭湯では珍しい。
本当に炭酸泉。でも、湯温が少し高めなので、ガスが少し薄めか。
花ゆづきよりは薄い。けど、数分入ればしっかり泡に包まれます。

おまけ。自販機にポカリはあるけどオロない。閉店時間は23時。
うーむ。引っ越すとしたら元町と新道東あたり?ちょっと遠いな。
1セットで出て、頭に浮かんだ。「あ、高速近い。」次は千歳へ。