トトノイスト(整ist)

2021.09.17

【日本全国サ道っぽい旅第㉒回】
本日は字数の関係で、施設全体ではなくサウナについて触れます。

台風近づく中、所用で神戸に来たので一度訪れたかったこちらへ。
初訪問。16時イン18時アウト。
最初に結論を言っておきますが、サウナの原点を見た気がします。
「日本で一番、人に優しいサウナ」と断言。

塩サウナ。丸太イス5つ。85度。ドライなので、下茹では必須。
床にこぼれた塩が砂浜のよう。上質な砂糖をまとっているみたい。
サ室は熱めで、じっくり汗出す。出口に強制シャワーあるの最高。

ハマーム(岩盤浴)。大理石と蛇口に雰囲気あり。湿度がすごい。
中央で寝そべると大理石が温かい。確かに岩盤浴。室温が何度か
わからないが無限に入れそうな温度。防犯カメラにビックリした。

練習用水風呂。23度表記。深さは100~110センチくらい。
23度の割りには冷たい。ここより温い水風呂は何度なんだろう。
実質1人用。長居は禁物。

メインサウナ。横に長い3段。100度以上。入り口付近が広く、
室内のサウナマット取るときやロウリュの時に便利。テレビ有り。
今は5人×3段の15人が限度だが、金曜夕方で全然混雑しない。

メインサウナのロウリュ(アウフグース)。今回最大の楽しみで。
ロウリュの本来あるべき姿を見た気がする。まず軽めのあいさつ、
軽めの拍手。ロウリュ1回→1人2回仰ぎ→1人10回まで仰ぎ。
5分で終わり、とてもシンプル。「これが一番イイ!」と思った。

サウナは健康のためにある。我慢比べではない。原点を思い出す。
面白さのために健康を二の次にしている施設はここを見習うべき。

初心者に優しい。30分に1回あれば、多くの人が体験できるし、
ニコ-リ○レのように常連がその時間だけ押し寄せることもない。
さらに、熱波師さんが苦しむこともない。よく考えられた仕組み。

メインの水風呂。露天で11.7度。冷たい。浅いけど結構広い。
座ってちょうど良い感じ。台風の雨を感じることになったけど…。

フィンランドサウナ。メインの奥の少しわかりにくい場所にある。
おかげでソロ。サ室独占禁止法に触れる。セルフロウリュできる。
水がなかったので、店員さんにお願いしたらロウリュしてくれた。
優しい…。涙が出そうになった。100度超えで10分も余裕で、
終わった後のヴィヒタも鮮度高い。

想像以上の素晴らしさ。最高だった。明日ももう一度来るだろう。
関西の聖地と呼ばれても異論は無い。

おまけ。サ飯セット(1200円)でカレーを食す。優しい味だ。