トトノイスト(整ist)

2021.09.02

9月2日。極楽湯弥生店ロス2日目。サウ難民、ホームサウナ探し。
自分のサ活を見て驚く。ここに来るの1年ぶり。あれ?もう1年?
潜り禁止が無いので潜ったら、店員らしき人から注意されて遠のき、
時がたつのは早い。あれを機に、極楽湯がホームになったんだっけ。

21時45分イン22時半アウト。1年間で変わったことと言えば、
浴場の手前にあった垢すり?のベッドが消え、洗い場が増えたこと、
洗い場のアメニティーができたこと、ビート板?が常設されたこと。
整いイスが大幅に増え、異常なまでに露天風呂が混雑していたこと。
ちなみに、潜り禁止の掲示は今も無い。でも、誰も潜ってなかった。

サ室。ソーシャルディスタンス仕様。4段あるけど定員は11人か。
熱いのは安定。特に最上段は焼けそう。青ビート板の導入によって、
黄色のサウナマットは結構濡れている。サ室の臭いはあまりしない。
黙浴はできています。22時過ぎまで満員でサ室の外で待つ人続出。
1セット目8分、2セット目10分。汗の玉が結構できたので満足。

水風呂。120センチの深さ良い。相変わらずぬるい。体感25度。
バイブラが無かったら真夏の学校のプールレベル。水温がぬるいと、
みんな長風呂になって回転率が悪くなる。何せサウナは熱いわけで。
あと、バイブラの臭い。塩素臭がきつい施設に比べたら優しいけど、
時折どこから来るのかわからない臭いが。あと、加齢臭と口臭は…、
バイブラと水流に乗ってくる。水温は冬だったらうれしいのかなぁ。
8月のクソ暑い日、あの水温の水風呂はどう評価されていただろう。

露天。整いイス全滅。すごかった。もうサル山。黙浴もクソもない。
壺湯3つあるけど、うち2つは縁に座って談笑するバカ2人が占拠。
これ普通にダメじゃない?つーか、若者は「黙浴」の字読めんの?
それにしても、22時の混雑は極楽湯最後の週末みたいで怖かった。

ありがたい点。靴箱もロッカーも小銭いらず。ドライヤーも無料で。
あと、フタのある缶の小さなポカリでオロポつくれる。蕎麦もある。

厳しい点。泉質が突っ張る。喫煙所が玄関隣で番台との間にあって、
窓も全開。入浴後にタバコ臭回避不可。あと、新琴似はやっぱ郊外。
コロナでも24時までやっているので近所にあったらありがたいが、
わざわざ引っ越すか?と言われれば、うーん。麻生、北34条か?
高速近いから、岩見沢と千歳には行きやすいけど。車の騒音がなぁ。

悩ましい。ホームサウナ。