あおさく

2023.06.29

なんとなく老舗を訪ねてみたくなる。
昨晩の赤坂湯屋の反動かな。1ヶ月以上ぶり2回目のニューウイング。

前回は、行ったことある温浴施設も少なく、ランク上位だったこの施設を選択。実は前回の訪問時は、さほど良い印象を持たなかった。
感じ方は変わったのか。確かめたかった。

サウナイキタイ・メンバーズにもなり(0374=サウナ良い! という素晴らしい番号を幸運にも選べた、嬉しい。)、プラス1時間がサービス。長サウナ・長休憩の私には、2時間では切迫感があるので助かる。

本題。
結論から言えば、ニューウイング素晴らしい。当然だろ、と言われるのかもしれない。でもそう感じたのが私の差分。

ボナサウナ。
とにかくここが気に入った。低温ながら湿度もあって程よい熱さ。絶妙なマイルドさ。どこに座っても均等に蒸される感。
熱波だけを求めていた2ヶ月前の若かった自分。

テルマーレ。
前も好きだったけど、もっと好きになった。平日で空いていたのもある。自分のタイミングでセルフローリュ。温度が低いなと思えば声をかければOK。あとは団扇でセルフアウフグース。
ローリュに尻込みしていた若かりし自分。

ジールサウナ。
熱すぎるのを我慢しても中途半端な蒸されになることを、今の私は少し理解し始めている。自分の身体を理解し始めている。今日は気張らず入り口付近に座る。充分熱い。
ただ果敢に高温に挑んでいた、青かった時代の自分。

水風呂。
プールのように広いということは、自分にとって気持ちいい体勢で入れることなんだな、と思った。これは他の施設をいくつか体感したからこそ感じたこと。

整いスペース。
もちろん外気浴は好き。インフィニティチェア最高。ここには無い。できれば欲しい。
でも、大事なのは、水風呂からすぐの動線に、充分の椅子があること。整い難民にならずに、スムーズに整い体制に入れること。ここは動線が最高すぎるのです。

そして、サウナが好きで、ニューウイングが好きで集う人々と、共に蒸され、水風呂にうなり、静かに整うのは、嬉しい時間。会話が無くても感じる繋がり、絶妙な一体感と距離感。老舗ならではのサ道は、心地いい。

こうして以前に行った場所をまた訪れて、自分の変化に気がついていきたいなと、2度目のニューウイングを訪れて思うのである。

また、私もまだ新参のレベル、2ヶ月前はそれはもう赤子レベル。新参には初めての老舗施設は緊張したり、不安になったのを思い出す。
だからこそ、こうして自分のサ活を書き記す。新しい施設を訪ねたいな、と思う方の心理的なハードルを少しでも下げられたら嬉しいな、とも思うのである。