あおさく

2023.05.20

土日は混雑すると聞いていたので、9時頃に訪問。午前中はサウナも空いてて快適。

施設全体はレトロな雰囲気。
ただ最新のジールサウナだけは異彩を放つ新しさと、力強さ。熱すぎてやばい。どこに座っても熱い。ドアが開いても熱い、むしろさらに熱くなる。熱すぎていつ行っても空いてる。私には熱すぎて、体の芯から熱くなる前に出ることになった。

一方、低音のボナサウナは快適。ふかふかマットの上に、個々のマットを引くので居心地よし。テレビがあってみんなのんびり蒸されている感じ。湿度が高いのか、きちんと15分程度で温まる。

一番のお気に入りは、テルマーレ。照明が暗く、定員も4人。瞑想空間。そしてセルフローリュ。団扇が備え付けられているのも嬉しい配慮。

やはりサウナのバリエーションがあるのは良いな。

難点を挙げるとすれば、
ジールサウナは、ラジオ
ボナサウスは、テレビ
テレマーレは、音楽
と何らかメディアが流されている点か。せめてテレマーレくらいは無音で行きたいところ。

水風呂は2種類。低温のプールは混雑するこのなく快適。体を伸ばして、浮かせて入れるのは気持ちいいな。
小さい方はやや温度ぬるめ。ただミストシャワーが出てこちらと気持ちいい。自分はプールだけで十分かな、という印象。

整い椅子は数も十分。扇風機前が1番気に入った。特に水風呂近くは、溢れてきた水が足裏を冷やしてくれて、これがなかなか気持ちが良い。

客層はベテランと見られるサウナーと、若者連れサウナ。

休憩スペースは広いんだけど、午前から昼過ぎまでだったからか、ガラガラだった。マンガもそれなりにあったけど、新しい作品はほとんどなかった。

全体としてサウナへの工夫と配慮があるのが好印象。個人的には外気浴がないのがマイナスかな。