海月三温暖

サ活 ニコーリフレ

サ室:8分、11分、15分、16分、15分
水風呂:2分 × 4、3分
休憩:6分、5分、6分、5分、12分

ニコーリフレ初入店。12時直前の入店で、浴室入口に立った時点でサ室からは「1、2、サウナー!」の掛け声が聞こえていた。2セット目の休憩時に少し時間調整すればロウリュサービスに合わせられると計算。初体験できっと熱くてたまらないだろうと恐れをなし、事前に2分ほど水風呂に浸かってみた。開始5分前から人が並びだし、慌てて並ぶ。しばらくして入室。1段目に座ると、氷のサービス。口に咥える。熱波に戦々恐々で、頭と顔(腰に巻くのはここのローカルルール)にタオルを巻いて準備。アウフギーサー登場。アロマ水をロウリュしタオルを振ること3セット。その後、ちょうど口の中の氷が溶け切ったくらいで一人ひとりにおかわり熱波。このセッションは、「サイレントロウリュ」で掛け声なし。後半アウフギーサーに息切れ見られる。こんな暑い中あれだけタオルを振れば当然だなと納得。熱波を受けると暑気持ちいい。無事全員に熱波が送られセッション終了。氷のサービスのせいかこちらも無事完走。むしろもう少し入っていたい感じでサ室に残留。スタッフさんがレモン水を持ってきてくれてサ室内で飲水という贅沢を体験できた。ただ、このセットでもととのう感覚は実感できず。4セット目はスチームサウナ。まったりと蒸された。のんびりしていたら、ちょうど5セット目と次のロウリュサービスが重なった。完走できた要因と判断した事前の水締めをまた行ってから入室。今回は掛け声あり。おかわり回数は10回まで可能とのことだったが、日和って8回でリクエスト。「1、2、(中略)、7、サウナー!」最後の方は熱波を受けた手のひらが灼熱。他のお客さんの熱波に手拍子と掛け声。良いセッションだった。セッション終了後はやはり余裕があり、またサ室に残留。しっかり熱されてから退出。水風呂はいつもより長く3分。そして休憩。ふわっとして手足がピリピリと泡立つ感じがして非常に心地よい。これがととのう感覚だろうか?そして思い出す。十数年のブランク後にサウナにまたハマってすぐ、自宅MS地下共同浴場のサウナで真冬に水シャワーを浴びた後、氷点下で外気浴したときにこれと同じ感覚だったぞ。そうか、あれは冷気でピリピリしていただけではなかったのか。青い鳥はやはり身近にいたのか。
感動のあまり、長文で失礼しました。

体重69.5kg→68.3kg

海月三温暖さんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真