saunalover2019

2024.01.15

仕事からの帰りに北風と冬風を感じてしまったのでサウナ風まで吹いてしまったようだ。そこでなごみの湯にライドオン!

ここなら地下1Fで仕事もできて、風呂→サウナ→仕事→風呂という好循環ができるかと思っていたのだ。

そんな私が間違っていたようだ。。。サウナ→コワーキング・スペースでの黄昏→サウナという別の好循環しか得られなかったのだ。それもそれで良いね。

さて夜には仕事を終えたパートナーにも合流してもらい最上階でのアウフグースタイム。若いスタッフの熱波師の方が熱波を仰いでくださる。2セットまでは粛々と進み、このまま3セット目も終わるのかと思いきや、ここでこの方の本領発揮。あんなに腕を振って大丈夫なのか、熱波師生命に影響がないのかと心配するほどのスピードと風量だ。3セット目の途中でこの方が休憩をとられた時に、アウフギーシー(インタビュイーとかエンプロイーのように、受け身なので)たちから微笑と拍手が沸き起こる。そうそう、こういうコミューナルな感じが都心のサウナでも大事だね。もちろんこの方がちゃんとしたお給料をもらっていると良いなと思いながら、岩盤浴をしたあとにそれぞれのお風呂にしばし退却。

もちろんここからのサウナの旅路も大事なのだが、なんと私は後半戦の1セット目の後に、男性浴場の休憩スペースでさらに仕事をしようと欲を出したところ、そこの椅子に身体の形状がマッチしていき寝てしまった。もちろんアンガールズ田中が先生役でXのトシとかが学生役をやっている意味不明なクイズ番組に軽く衝撃を受けてしまったからでもあるのかもしれない。

いずれにせよ、やられたね。というわけで至福の昼寝をしたあとに大急ぎで後半の2セット目。高温高湿のボナサウナは「瞑想デー」とのことでテレビは消されている。

テレビは消して情報も消して、自己対話の中に自己を越える熱と風を感じよう。そんなことは考えていなかったけど、ボナサウナ→外気スペース近くの室内椅子→半露天温泉といつものルーティンを行い、今夜は終了。

私はサウナを主体的にするサウナーなのか、それともサウナにさらされる客体としてのサウニーなのか。そんなことを深く感じ考える平日夜のなごみの湯であった。