saunalover2019

2022.04.01

昨日のユクシちゃんに続いて今日は新しく出来た貸切サウナのネリャちゃんに。こちらは6名で3時間、24000円。サウナ友達がそれほどいない我々は今年1月にこちらでお知り合いになった方に声をかけて、その方のお友達とで総勢6名に。サウナ好きとサウナ好きがつながれば、楽しさも連鎖していく。そういった出会いがあるという意味でもLampのthe Saunaは素晴らしい。

今回予約したネリャ(以下敬称略)の室内は交互に段差がついた4段ほどのベンチがある。寝ることもできる。そしてサウナ小屋のすぐ外に井戸水をつかった、飲める水風呂がある。こちらは井戸水のためとてもマイルドで19度。とはいえ、いつでも最初の水風呂は冷たい。温度を知っていても、身体がびっくりして私に言う。「おい、またサウナに来たのか?お前も好きだな、事前に知らせろよな」と。

そんなこんなで何セットしたか分からない。今日はじめてお会いした方ともおしゃべりをしたり、外でととのっていたりすると、いつの間にか夜空は暗くなっており、たくさんの星がきらめく。

時折、貸切ではない通常のエリアの川水の樽水風呂にも行く。こちらは今日も4度。身体がまた私に言う。「おい、19度と違うんかい。お前、温度を行ったり来たりで忙しいな。スタッフの方のロウリュもめっちゃ熱いから、事前に俺に言えよな」、といった感じか。

そして今晩もスタッフの方によるロング・ロウリュ。今日も昨晩と同様にヴィヒタの煮汁をストーブにかけて、それをヴィヒタで撹拌していく。全員、いつの間にか快楽の悲鳴。「ああー」「気持ちいいー」「そこそこ」「もっと」などと男女6名が、サウナを知らない人が聞いたら通報してしまいそうな声を出して悶絶する。

最後はみんなでLamp内のレストランで乾杯。3時間は長いかも、と思っていたのだが、みんなで交流しながら、蒸されて、水に飛び込み、夜の森の空気を感じていたら、あっという間だった。

サウナは人を平和にするので、サウナで出会う人達とのつながりは必然的にピースフルさであふれている。そんなことも感じられる稀有な夜。今回も当番の方にもお世話になりました。ネリャにも感謝。また来ねば、Lamp。

共用

• 水風呂温度 19℃,4℃