saunalover2019

2022.03.31

お正月に来訪したときに、その場で予約をしてしまったユクシちゃんに戻って来た。

夕方のくもり空の下、まだ雪も残るLampの敷地内で今回もととのってしまった。
ご存知な方も多いと思うがユクシ(以下敬称略)は手作りのサウナ小屋で、木の香り、薪の匂い、適度な湿度、そして90度程度の穏やかな温度が最高に混じり合っている。
それに加えて薪ストーブからこぼれる炎の赤い光をみていると、さらに心と身体が熱、光、匂いに包まれていくのが分かる。

川水が樽に流れ込む水風呂は4度。1月もそうであったが、今回も冷たい。でもユクシの熱とこの川水で身体の芯までリセット。前回、当番の方たちから聞いていたが3−4月は雪解け水のため水量が多く、そして冷たいとのこと。大量の水がザバザバと山から野尻湖に流れ込む途中の水にわれわれは浸かっていたのである。Water is our savior.水こそわれらの救済者。と思うくらい冷たくて、すこし刺さるほどの感覚もあるのだが、でもこれが素晴らしい。

そして最後は当番の方による、なんとヴィヒタの煮汁をアロマ水としてストーブにかけて、発生した熱波を今度はヴィヒタの束で拡散されるというもの。つまり熱波ヴィヒタを葉っぱヴィヒタで充満させるというすばらしいサービスをしてくださり、われわれ以外の方も含めておそらくみんな完全にととのう。当番の方がお忙しい場合にはできない可能性もあります、とのことだったので我々はラッキーだった。

というわけで戻ってこれてうれしいランプのユクシ。明日もお世話になります。

共用