サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
予定していたイベントが中止に。ぽっかり空いた平日こそと池袋へ。
今日はいかにも「春」の陽気。久々の陽気に行き交う人の顔もどことなく柔らか。
↓の画像は東京芸術劇場広場の桜。そよぐ風が、健気に咲く花びらに春の香りを注いでいた。
時計に目をやるとまだ11:00。
入店前に「イタリア食堂ミラネーゼ」でランチをいただく。窓が大きく開放的。流れるカンティーナを聴きながら優雅なひととき。
日替わりパスタ(大盛り無料)はバジルが爽やかに香る。パン、サラダ、選べるドリンクが付いて880円。入店前の腹ごしらえをしたい方にはおすすめ。かるまるまで徒歩30秒w
↓の画像はミラネーゼさんの店内。
さて11:40入店。訪れるのは昨年12/6以来。当時と何が変わったか楽しみだ。
11:50浴室へ。空いている。穏やか。(14時アウフグース前からグッと込み出した。寛ぎたい方は平日14時までが狙い目です)
■サウナ「岩」:全く変わらない輻射熱、素晴らしい。ただ夕方からグループの喋り声が大きいのが気になった。
■ケロサウナ:全く変わらない。静謐。木の芳醇な香りはいつ来ても心地良い。
■薬草サウナ:あれ、ルールが変わった。。以前は4人までなら自由に出入りできたが、今は一人つづだと?。中に入るとすぐに爽やかな薬草の香りが鼻をくすぐる。これを一人占めなど贅沢。このサウナは本来、立って入るが自分以外入らない為、床に座り背中で蒸気を受けた。これだと長く入っていられる。空いている時間の考慮は必要だがおすすめです。
■その他、水風呂、熱湯、不感温度湯は言わずもがな最高。
■外気浴:私の定位置は上階の外気スペース。右奥のフラットベッドが人気だが、私はその2つ隣のフラットベッドが好み。右奥だとシーリングカーテンが空をさえぎる。ここだと空が広がり風に揺れる小枝が心に刺さる。
■薪ストーブサウナ:94度。バスタオルで身体を包み、ふかふかのベンチでひたすら燃える薪を見つめる。室内はオレンジランプが鈍く光り、人の顔がかろうじてわかる。壁にはビィヒタがかけられている。パチッパチッと木が焼ける音のみの世界。香しい木の香りに包まれる。必ず体験すべきサウナである。
結局、浴室から出たのは20:30。実に8時間以上、浴室にいた事になる。変態である。。
食事は「唐揚げ定食 ごまにんにく醤油」を頂く。タレが人気だが私は何もつけないのがおすすめ。外カリっ、中ジュワ。
非常階段から眺めた街は幻想的な色だった(↓の画像)
そういえば昨年は7階喫煙ゾーンに置いてあったR2D2がない。もしや盗まれたか(↓画像は12月当時のR2D2)