モダン湯治 おんりーゆー
温浴施設 - 神奈川県 南足柄市
温浴施設 - 神奈川県 南足柄市
今年初のサウナは足柄温泉へ。
グリニティイワタで買ったサウナハットデビューしました。
小田急開成駅から無料送迎バス(電話予約必要)
事前にインストールしておいたニフティー温泉アプリのクーポンにて330円引きで入館。フロント周辺は電波が弱くて不安でしたが、なんとかセーフ。
ロッカーで館内着に着替えて、まずは施設内飲食店へ。
コートを着て訪問したので小さいロッカーにコートをしまうのが大変でした。
ホームページに載ってないメニューがたくさんあって迷ったけど、生姜焼き御膳で腹ごしらえ。限定の足柄牛コロッケバーガーが気になったけどまた販売時間ではなくて残念。
腹も膨れてまったりしたところで、いざ入浴エリアへ。
脱衣場は簡易脱衣場と少し坂下ったところの2箇所ありました。坂を下った方へ行きました。洗面所にウォーターサーバー。地下水の天然水を冷やしているようでした。サウナの合間に美味しくいただきました。
脱衣場から入浴エリアに入ってすぐ横に荷物置ける棚が2つ。壁側にカランが10個位。シャンプー類はDHCで感じが良かったです。棚の横にヴィヒタサウナと定員お一人様の地下水水風呂。ヴィヒタサウナはオートロウリュ始まると温度計は100℃行くので結構汗だくなりました。扉開くと熱気逃さないよう厚手のカーテンがかかっていて良いです。6人位座れるけど、ゆったり座ると4人がBESTかなぁ。
地下水の水風呂は肌触りがまろやかで良かったです。
内湯の隣にも広い水風呂がありましたが、キンキンに冷えていて膝まで入って退散しました。
露天エリアはぬるい湯と熱位湯、カランが2〜3個、簡易脱衣場の出入り口、整いベンチ(リクライニング含む)、ルスカサウナの小屋と地下水水風呂と、だいぶ広くて解放感あります。
サウナ小屋は定員4人位とこじんまりしてて、サウナハット掛けあります。こちらも入口にカーテン。砂時計は5分計。セルフロウリュで滝汗でした。外のリクライニングチェアも良かったけど、寒くてすぐ冷えました。チェアは夏秋頃が一番良さげです。ラストは露天の熱湯とぬる湯でまったりデトックス。
総合評価としては、温泉×サウナ施設で今までで一番良い印象。大変楽しめました。美肌の湯と森林浴も良いです。
公式LINE友達登録したので、次回は1210円で入館できます。
ヴィヒタサウナ10〜15分×2
ヴィヒタサウナ横の水風呂1分×2
ルスカサウナ15〜20分×3
ルスカサウナ横の水風呂1分×3
サウナハット効果で去年より長めサウナ時間になりました。大きめハットで鼻頭までスッポリ隠れて良いです。