すし

2024.03.24

ある理由でしばらく来てなかったこちらの施設ですが、ジム利用とセットでまた来てみました。

ジムとサウナがシームレスにできたらいいのに…と思うものの、ジムについてるサウナは物足りなかったり、外気浴ができなかったり。その点、ここはお風呂・サウナ単体で成立している施設なので満足度は高いです。

しかし、足が遠ざかっていた理由として、(女湯だけかもしれませんが)「とにかくうるさい」。久しぶりに来たけどやっぱりうるさかった。ここよりうるさいサウナに入ったことがないです。

洗い場とかお風呂が賑やかなのは問題ないですが、サウナ室内(フィンランドサウナ)もうるさいです。ちょっと話し声がするレベルではないです。おばちゃんたちが普通におしゃべりしてゲラゲラ笑ってたりします。たぶんジムでの顔見知りなんだと思います。

「黙浴」(「黙サウナ」だったかな)の張り紙はいつの間にかはがされていたのでルール違反ではないのでしょうが、静かなサウナが好きな人にはお勧めできません。

タオルのレンタルが有料になったからか、タオルを持たずにびしょびしょのままサ室に入ってくる人が結構いるし、人も多いので、マットはぐっしょりしてます(マット交換は頻繁には行われない)。そのせいかわかりませんがサ室内はちょっと臭いです。

ミストサウナ系は2種類はるし、お風呂は炭酸泉や天然温泉もあって、フィンランドサウナをあきらめても値段的に十分な施設だと思います。
平日、特にジムの閉館日の水曜に行けばフィンランドサウナも楽しめるかもしれません。

(追記)
サウナイキタイのサ活にはあんまり同じことを言ってる人を見かけないのが不思議で、Googleの口コミを見たら騒がしさを指摘している人が1年以上前からたくさんいました。施設からの返信は機械的なもので、改善する気がないのが丸わかりでした。残念です。