すし

2023.10.09

以前は岩盤浴でよく来ていたのですが、サウナによく入るようになってからはすっかりご無沙汰していました。どうしても混雑する印象があったので。
三連休最終日のこの日もやっぱりすごい混雑で、男性のロッカー待ちは20分と言いつつ、物販のエリアまで列が続いていました(行ったことある人ならこの凄まじさがわかるはず)。
いい施設なのにちょっと惜しいなーと思うことが多いので、改善されたら嬉しいです!

温度計は90度を指しているけれど、体感は75℃くらい。混雑のせいで大げさじゃなく10秒に1回はサ室のドアが開いてました。しかもドア故障のため、グッと押し込まないとドアが完全に閉まらないようになっていて、ほとんどの人が気付いていないのか、ずっと少し開いている状態でした。ぬる…

温度がぬるくてずっといられるから、人が入れ替わらない(=空かない)し、私も出るタイミングを失っていました。

塩サウナも温度計は45℃を指していて、マジでずっといられる。しかも塩が溶けない。

循環していないので、水がほんのり白く濁ってる。おばちゃん、顔浸けてゴシゴシしないで…
聞けば男性側の水風呂はバイブラ有だそう。いいな~!!

サ室のキャパに対して休憩用の椅子が少ないです。寝湯とか腰かけ湯も埋まっていることが多いです。

#その他
・洗い場のシャワーの水圧が弱いものが多いし、故障中のものも多い。
・脱衣場、とくにドライヤースペースの床が髪の毛まみれで潔癖の人なら発狂レベルです。清掃の頻度を増やすか、利用者が使える清掃用具を置いてほしい。
・これはわがままですが、ドライヤーがしょぼい…いいドライヤー置いてほしい!前は有料でダイソンのドライヤーがあったんですが、なくなったんですかね?見つけられなかった。まじでこれによって次の日の朝の支度時間が変わるんです…
・ロッカー、浴室のキャパに対してドライヤーが少ない。タイミングによってはドライヤー待ちの列ができます。
・退場の際は自動精算にしては?と思います。