サウナ四畳半主義者

2020.02.25

12分 × 1(ロウリュ)
10分 × 1
サ飯:唐揚げ、アジフライ、ハムエッグ
   ビール、レモンサワー

この日は、北欧訪問によりサウナにハマった友人と新規開拓という事で、サウナセンターに訪れていた。サウナセンターを選んだ理由は至って簡単。北欧に近かったからである。

サウナに着くといつも通り、体と口腔内を清める。いつも書いているこのセクションであるが、実はとても重要なのである。また、アカスリや歯ブラシがアメニティとして置いてあるところは、とてもポイントが高いと言えるであろう。心身共にスッキリサッパリ、サウナに迎えるということである。スッキリサッパリしたところで、申し訳程度に身体を温める。そして足早にサウナへと向かう。

少し狭めではあるが、壁には白樺であろうか、粋な装飾が施されているではないか。最早雰囲気だけで整いそうだ。サウナを後にし、水風呂へ向かう。いい感じに広い。温度も最適だ。

さて、お次は休憩だ。はて、「サウナイキタイ」には、外気浴スペース有との事だったが。まぁいい、整い椅子で整おう。その様なことを考えていると、「ロウリュを始めます!ご希望の方はサウナ室へどうぞ!」の声。今回は、ナイスタイミング。やはり、サウナーと熱波師は惹かれ合う運命なのであろう。

「本日のアロマは、ユーカリのアロマとなっております。まずは、目を閉じて香りをお楽しみ下さいませ。」

素晴らしい。あぁ、素晴らしい。テレビの雑音も消え、サウナストーンが水を弾く音だけがサウナ室に響き渡る。しかし、物凄くアツイ。しかしながら、そのアツさから繰り出される熱波、素晴らしいの一言である。「おかわり」も頂戴し、そのまま急いで水風呂へ。水風呂から上がり、辺りを見回す。どうやら入り口の方に外気浴スペースがある様だ。うむ、行ってみようではないか。

外気浴スペースの扉を開けると3席程の小さなスペース。読者諸君の為に、私が声を大にして何度でも言おう。男は、狭くて暗いところが大好きなのである。そんな整いスペース、熱波も相まり今までにない整いになったのは言うまでもない。

まだまだ、街では残業をしているサラリーマンが煌々と街を照らしている。その光と熱波を浴び熱った体温に包まれ、世界の中へと自分が溶けていくのを感じた。