Yazan

2020.03.08

行って来ましたよ。スカイスパYOKOHAMA。

この書き出しから察する通り「サ道」にハマって初めてのソロサウナデビューはここと決めていた。
サウナーの先輩である友人からここはオススメと言われていたのも理由の一つ。

深夜に行ったのだが、まず日中と違い
工事などもしており、スカイスパへ行くエレベーターの場所が分からない。
外か?と思い雨に打たれながら表に出てみるがそれらしい入り口がない。
もといた場所に戻ったところ、あたふたしていると、通りすがりの外国人さんが場所を教えてくれた。
(察しがいい人だなと思っていたが、後ほど登場する)

いよいよ中へ。
体を洗ったあとまずはお風呂へ。
高濃度炭酸泉のお風呂。
気持ちいい、温度は低いのに体感温度は高い。暫く浸かったのだがこれが後に仇となる。

そして念願のサウナルーム。

フィンランド式サウナと古代ローマ式サウナの2つ。
まずはフィンランド式でじっくり汗を流そうと入室。
上段端に着席。熱い。でも耐えられない熱さではない。そう思ってまずは6分〜7分入る事にした。
途中のオートロウリュも程良く、また窓から見えるみなとみらいの夜景に癒され退出。
この後水風呂へと思ったのだが、意識が遠のく…入室前に浸かったお風呂と最初から上段へ行ったので、のぼせてしまったのだ。
なんとかかけ湯をした所で一瞬気を失ってしまった。
ベンチに腰を掛けていた時間、おそらく5分くらいだろうか
尋常なく長く感じた。
「無理をしない」大切さを学んだ。
意識が戻ってきたところで、ふと周りを見るとさっき入り口を教えてくれた外国人さんが。
どうやら「サ道」でいう虫Zの様に、ベテランサウナーのようだった。
ドラマ同様にその人の動きを真似してみる事にした。
やはり行動に無理がない。
大切な事を学んだ。(僕にとって救世主なのでキリストさんと呼ぼうと思う、ありがとうキリストさん)
水風呂は15度ほど。
場数を踏めばいつかいわゆるグルシンを求めるのだろうか…

2回目の休憩の時に座ったミストが出てくるととのいスポットがすこぶるいい。
森林を感じた。
すでにととのいつつあったが、3回目。
古代ローマ式サウナへ。
フィンランド式より低温なので、居心地が良い。
なんならキリストさんはととのってた。
最後はみなとみらいの夜景が見えるベンチでととのった。

その後に行ったリクライニングチェアの休憩スペースがまたすこぶるいい…爆睡して延長料金かかるくらい。

あんまりに居心地がよくついつい長居したので駐車場代がヤバイ。次回は電車でこよう。

YazanさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真
YazanさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真