三の輪湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
【銭湯お遍路】90軒目
今日のサ活は完全新規開拓の三の輪湯にて。「三ノ輪」というとあの改栄湯などがある台東区三ノ輪を思い起こすが、三の輪湯は三ノ輪とは正反対の方角にある。中井。北を椎名町、南を落合と銭湯激戦区に挟まれた街。三の輪湯は山の手通り沿いの地下鉄の出口から路地を抜けた閑静な住宅街にある。ひとキワ目立つレンガ調のタイルで装飾された入口が目印。早速暖簾をくぐり、料金の支払いとスタンプ押印を済ませる。「スタンプ押印の下の欄にはメモを残すお遍路さんも多いんだよ。こうすると回った銭湯の振り返りができて良いと思うよ」と、女将さんからアドバイスをいただいた。2日連続の神対応。今までそこは空欄にしていたが、実践してみようかな。ということもありつつお風呂へ。建物自体は古そうだが、中はリニューアルしていて清潔感がある。壁画はペンキ絵ではなくちぎり絵のようなタイルアート。男湯側の壁にはチューリップ畑が広がり、女湯の方の壁をみると中世風の宮殿が見える。要するに、下町でたまに見かける洋風のデザインを取り入れた銭湯ということだ。お風呂の種類は豊富で中でも目を見張るのが森林浴。ガラス戸で仕切られた一角にミストがガンガンかかるお風呂がある。下半身はお風呂で温め、上半身はミストの香りとみずみずしさで癒やすことかできる、贅沢な空間である。聞くと三の輪さんは同じく森林浴スペースで有名なヤバ島こと寺島浴場さんと先々代が同じとのこと。これは森林浴のクオリティの高さも納得である。
#サウナ8分✕3
#水風呂1分✕6