tatsu

2024.06.28

【銭湯お遍路】88軒目

ついに、ついに!88銭湯達成!🎉🌸思えば2023年11月26日、いい風呂の日に小杉湯でお遍路をはじめて苦節約半年、ここまで長かったが達成感が半端ない。記念すべき結願浴場は銭湯激戦区、品川のハイスペック銭湯、東京浴場。ここはとにかくお客さんを楽しませる仕掛けたくさん。その中で、名物の「おこもりサウナ」もその一つ。本日は20時15分に事前ネット予約の上訪問。受付でサウナセットにうちわ、アロマセットを受け取る。スタンプの押印をお願いすると、結願に気づいた番台さんから祝福の言葉が!!!あぁここで達成してよかった!浮かれつつ浴室へ赴くと、そこには見慣れた天井の高い浴室。ビル銭湯ながら、浴室の造りは宮造りのそれと同じであるようだ。他の銭湯との違うところといえば、カラフルな傘や提灯の装飾があるところと、水が張った一人用の樽風呂があるところだろう。樽風呂は深く、一人で贅沢に使えるのが嬉しい。そしてお待ちかねの「おこもりサウナ」。電話ボックスくらいの大きさがある一人用の個室サウナ。スマホを接続すれば音楽まで流されるスグレモノである。小規模ながらストーンも常備。それでいて決して間に合わせの設備ではなく、ちゃんと熱くてちゃんと汗をかけるのである。今日は大好きなミスチルメドレー。順調に発汗しながら、いつも通り物思いにふける。仕事のこと。家族のこと。これからの人生のこと。僕のサ活はいつも重めだけど、これでいいのだ。おこもりサウナで3セットしたら、ロビーでしばしのくつろぎ。ここは漫画の蔵書数も凄まじく、本棚の隙間にベンチもあって、ちょっとした秘密基地のよう。その中から一冊を手にとって読みぬつクラフトビールで祝杯を挙げた。長居した後、最後は番台さんにお礼を言って退店。88銭湯達成の舞台にふさわしい素晴らしい銭湯にて、素晴らしいサ活ができた。というわけで、今日もよいととのいでした。

PS.いつも投稿をみてくださる皆様、本当にありがとうございます。皆さんのいいねが励みになり、ついに88軒目に辿りつくことができました。これからも引き続きサ活とお遍路に勤しんで参りますので、どうか温かく見守ってやってください。今後ともよろしくお願いします🙇
#サウナ10分✕3

#水風呂1分✕6

#休けい5分✕3

tatsuさんの東京浴場のサ活写真
tatsuさんの東京浴場のサ活写真

常陸野ネストビール

おめでとうございます㊗️🎊