tatsu

2024.06.13

【銭湯お遍路】番外編/亀遊舘

今日は有給休暇。午前は紫陽花真っ盛りの鎌倉明月院、長谷寺にて撮影大会。天候には恵まれなかったが、そこそこいい写真が撮れたと思う(というか素材が良すぎて自分の腕がいくら悪くても誤魔化せる笑、あと平日早朝なのに混みすぎ)。ただ、もうちょっと写真の腕は上げたいかな。夕方は若干晴れたが、混雑が凄すぎるのもあり再撮影には行かず、横須賀線と京急線を乗り継いで金沢八景へ。亀遊舘は昨年既に訪問済みだが、平日午後の訪問ははじめて。というか、平日こんな時間のサ活は有給とらない限りできないので当たり前か。外観は白壁が美しい典型的な宮造り。個人的に、日本一夏空が似合う銭湯だと思っている。中の脱衣場はかなり広く、ととのい椅子も多くあるので難民になる心配はないだろう。浴室も広めで、かつリニューアルされているのか清潔感がある。お風呂は奥手前に中温風呂とジェットバス、奥に別の形のジェットバスとでんき風呂と水風呂があるというT字型の珍しい配置。ちなみに、屋号は亀遊舘だが壁画の題材は鶴であった。水風呂はデジタル温度計の振れが激しいものの、最も低くて13℃の表記。その表示に違わず足裏が痛い。今日はなかったが、以前はハッカスプレーが常備されていて、これをかけて冷感を上げることができた。サ室は王道の遠赤で、キャパはそこそこ広め。00年代に流行ったjpopが主なBGM。アロマが機械で常時散布されているため、遠赤にありがちな人工的な熱さではなく、潤いと香りでととのうお上品なサウナである。ととのいは脱衣場ではなく外の外気浴スペースにて。開放感あるウッドデッキ、そよ風、そして美しい夕焼け。皆さん気持ちよさそう。お土産にmokuタオルも買えて、よいととのいでした、、と言いたいところだったが、名物のブロワーを使った爆風ロウリュが時間を勘違いして受けられなかったのは大ショックだった。平日は19時過ぎと21時にやっているとのこと。まぁ、再訪の口実ができたので今日はよしとしよう。
#サウナ8分✕3

#水風呂1分✕6

#休けい5分✕3

tatsuさんの亀遊舘のサ活写真
tatsuさんの亀遊舘のサ活写真

オロポ

コップあります。