2020.07.27

情報を見るだけではビギナーに毛が生えたくらいではまだまだ足を踏み入れるのに躊躇するサウナというのがありますよね。
自分がずっとそう思っていた場所のひとつがサウナサンデッキ。
今まで高円寺といえば、自分にとっては小杉湯一択だった(サウナはないけど)。

そんな月曜日。
週末はこれからの一週間に耐えるために好きなサウナに行くことが多いので、次の日の月曜は新しいサウナにチャレンジしたくなる気がする。
今日もどこか行ったことないサウナに行きたいな…と、サウナイキタイを見ていたところ、目入った。
サウナサンデッキ。
自分には敷居が高いと思われたサウナだが、前に東のノーベルは経験したし、西のサンデッキにそろそろ行くべき時だと思っていた。
ひとまず様子見に最近のサ活を確認。
すると、サンデッキも自粛期間中にリニューアルし、良い施設に変貌しているというじゃありませんか。
嬉しいような、気が抜けたような、そんな気持ちで駅から歩いてサンデッキに向かう。
高架下に沿って歩くこと5分ちょい。近い。環七沿いにサウナの文字を発見。
受付で尋ねられて「初めてです」と言ったら受付の方が脱衣所まで一緒に行って浴室や休憩所のことなどを教えてくれた。こんなにはじめての人に優しいサウナ、店員さんは初めて。

浴室は想像してたよりも明るくてずっと綺麗そう。
白湯がひとつと、水風呂、ぬるめのバイブラ水風呂の計3つ。
体と髪を洗ってひとまず白湯に入る。
白湯には寝湯があって、タイルがキラキラして綺麗。後ろの壁についたボタンを押すとマッサージ的なジェットが出て良い感じ。

サウナ室は結構広い。最初は空いていたので特にそう感じた。
リニューアル前を経験してないのでどこがリニューアルしたところかわからないけど、サウナ室は座面も広く、板も綺麗。
ドライすぎず、しっかり熱くて、気持ちいい。
壁がガラスになっていて浴室が見えるのもなんかいい。
10分弱入ったあと、水風呂に。
この水風呂がすごくいい。
温度は割と高めで温度計で20度ちょいくらいだけど、柔らかい水質で、打たせ湯もある。
隣のバイブラ水風呂も良い。
こっちは全体がバイブラになっていて、縁に頭をかけて体をつけるともう宇宙。
休憩用にベンチもあるし、至れる尽くせり。

最初はほぼ貸し切り状態でしたが、帰る頃にはそこそこ人が来ていた(汗流しカットマンがいてちょっとあれでしたが…)。
高円寺の駅から近くてこのクオリティ。これはこれから頻繁に通う可能性大。
行って良かったー。

そさんのsaunaサンデッキのサ活写真