【福永さん、湯らっくす最後のアウフグース アウフグース=福永さん①】

人、人、人・・・浴場でなくサ室の扉から並ぶ人の数の多さだ。

20時から福永さんと岩本さんの最後のコラボアウフグース
湯らっくすファンから見たら、福永さんと岩本さんは固い絆で結ばれた師弟コンビ。

30分前からサ室の前には、見たことがない位の行列。
今日のお客さんは、サウナに入りに来たのではない。
福永さんの最後のアウフグースを、そして岩本さんのアウフグースを目的に来ているのは明らか。

メインのサ室の扉から直線だけでは並びきれず、L字になっても収まらない。
後ろに並んだ人たちが入れるのか不安そうに前を見つめる。
この行列が、湯らっくすが築き上げてきたアウフグースに対してのお客さんからの評価だ。

井上CPが、しっかり仕切ってくれ、30分間並んでも列の前後で一言声をかけながら、水分補給したり、水風呂に入ったりと非常に心地よく待てた。
30分立ちっぱなしで本当は辛いのだろうが、福永さんとお別れになるのが嫌で、20時になってほしくない気もした。

19時50分になり、岩本さんと福永さんがサ室の入口で打ち合わせ。
この姿を見るのも最後なのか・・・真剣な表情。岩本さんはいつものルーティンで顔を水で濡らして気合を入れる。

19時55分になりサ室に入場。
いつもなら2段目や3段目から埋まる事が多いが、温度が一番低い1段目が最初に埋まる。
福永さんの最後のアウフグースを、最後まで目に焼き付けておきたいというお客さんの気持ちの表れだろう。

お客さん同士も非常に温かくて、いつもより左右の幅を狭くして、1人でも多く最後のアウフグースを受けてもらおうとする姿勢に「愛だけを残せ」の精神を感じる。
お客さん同士の協力もあり、浴場に人が全くいない状態になりサ室が人で埋まる。

20時になる

岩本さん「今回が福永さんと僕の最後のコラボグースになります。注意点は・・・大丈夫ですよね!」
お客さんは常連の方や見た事がある人ばかりなのだろう。機転を利かす口上に凄いなぁと感心する。

福永さんが登場すると今までサ室で聞いた事ない位の大きな拍手♪拍手♪拍手♪
拍手は、全くなり止まずに、福永さんが、タモさん風に拍手を止めようとするが若干失敗(笑)
福永さん「だってやったことないです」
笑いがおきるもすぐに、最後のアウフグースの独特の空気感になる

湯らっくす黒タオルが好き男 WANIMAさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真