ヒャダ

2024.04.08

すっきりしない空模様。
週明けという事も相まって、夕暮れ時には疲労感がピークに。

帰宅する道中でふと思う。
「目が覚めるような、水圧強めのナノ水シャワーを全身で浴びたい。」

と。
そう思った時、此処の施設が真っ先に頭に浮かんだ。

"湯風景しおり"
浜松中心部から程近い距離にありながら、少し小高い丘に佇む、オールナノ水とこだわりハーブが自慢の当施設。
木質感たっぷりの館内、平屋造りの建物を囲むのは沢山の木々。
露天に出れば、此処が浜松中心部である事を忘れてしまうよう位の自然に溢れた外気浴空間。雲が無ければ満天の星空を眺めながら、空まで手が届きそうな外気浴が出来る"湯風景しおり"

久しぶりの湯風景しおり。

週末は駐車待ちの渋滞が出来る程の人気施設ですが、週初めの月曜日は空いています。

靴を脱いで館内に入るや、程良く足裏を刺激する"なぐり調"の床材。そして日替りのお香の良い香り。
目を瞑っていても分かる、この心地良さ。

心を弾ませながら受付を済ませ、清潔感溢れる館内を通過し、男湯に入ります。

香りも、泡立ちも良いオリジナルのシャンプーとボディーソープで身を清めて。
水圧強め、ヘッドが細かいナノ水シャワーを全身で浴びた時の幸福感。ずっと浴びていたい、このナノ水シャワー。

下茹では露天の人工温泉。今日はドイツのバーデンバーデンの温泉を再現した湯船。緑がかった少しぬるめのお湯に浸かれば、5分程で体の芯からポカポカに。
良い具合に下茹でし、まずはドライサウナから愛でます。

カラッとドライ。
でも2時間に一度のオートロウリュが発動する、当施設のサウナ室。大きな窓からは下からライトアップされた木々が借景、絵画の如く映えています。
加えてスタッフが結構な頻度でマット交換をしてくれるから、いつもフカフカなサウナマット。

浴室も脱衣所もサウナ室も、常にスタッフが巡回してくれている当施設。
マナー違反をする人がいればスタッフがその場で注意。いなくてもすぐにスタッフに通報が出来るので、安心感があります。

ドライサウナ2セット後の、塩サウナの前の漢方スチームサウナ。
ラベンダーの蒸気ムンムンのミストサウナで約1分。吸って吐いての深呼吸。体内にリラックス成分豊富なラベンダーの蒸気を充満させてからの塩サウナ。

蒸気モクモクではなく、どっさりストーンで温度を上げている、石室のような塩サウナ室。
オルゴールの懐メロ響く、塩サウナで汗と共にケガレを洗い流す。

締めはシュワシュワ、ラムネのような炭酸泉に肩まで浸かってリラックス。

全身の毛穴から炭酸が体内に浸透するような感覚。
恍惚の笑みを浮かべながら。悦に入る自分がおりました。
とさ。

以上

• サウナ温度 50℃,45℃,70℃,90℃

この施設の充実度でフリータイム800円はコスパ良すぎですよね。ここに来ると全てのお風呂とサウナに入ってしまいます。スタッフがマメに巡回してくれる安心感もありますし、いつも混んでいるが頷けますね。
2024.04.09 07:46

この内容で800円は良心的な価格ですよね。 久しぶりに来る度に『良い施設だな』って思う、湯風景しおり。週末は駐車場待ちが発生してしまいますので、平日の訪問だと良きですね。
2024.04.09 12:46
ケガレ流されて、気持ちよくできて良かったですね😁ホスピタリティーの良さが画像からも伝わります。目も、体も、心もリフレッシュ✨
2024.04.09 18:20
てるぴこさんのコメントに返信

お風呂の種類も沢山あって、凄く良い施設なんですよ〜! 特に塩サウナが中々のセッティングです。 実は自宅から最寄りのサウナが此処だったりします。なのでまた近々伺いそうです。