ヒャダ

2023.08.27

飲食店やアパレル、映画館など52のお店が入居するサンストリート浜北。
そんなショッピングモールの中に、サウナだけでなく源泉掛け流しの天然温泉も備えた当施設『SORA SPA 浜北温泉』
以前は"風と月"という店名で営業されていましたが2023年2月からこの名称に変更になりました。
旧施設の会員カードが引き続き使用可能なので、お得な朝風呂割で入館。
見渡す限り、店内の雰囲気や掲示物は従来の風と月の頃と変わっていない様子。

脱衣所で衣類と荷物をしまって浴室へ。
炭酸泉とさら湯、奥に洗い場のある浴室内。以前と変わらない風景に何となく感じる安心感。身を清め、まずは内湯の炭酸泉で下茹で。湯船に浸かりながら炭酸泉の効能を何度も読み返す。何十、何百と読み返した説明文、何度読んでも飽きないから不思議なものです。

さて、メインのドライサウナに入室します。
当施設のサウナ室は室温100℃手前で、ガスの遠赤と、サウナストーンが載ったストーブのダブル熱源。ベンチが3段で横に広く、天井も低めなので上段に座ればガツンとストロングな熱感が堪りません。さらに露天の掛け流しの源泉は塩化物泉なのでサウナの前に入れば、体に付着した温泉成分が大量の発汗を促します。暗すぎず明る過ぎずの気の利いた照明とパワフルな熱さで、心の中はただただ熱い、その一言。

心拍数が高まった所で露天の水風呂。
商業施設の中にあるのに立派な露天スペースがあります。屋根が半分程かかった、深さのある水風呂はチラーが効いていてキンキン。肩まで浸かって空を見上げれば、流れる雲。ゆっくり流れる雲を目で追いながら熱った体はクールダウン。時折り、言葉にならない声が漏れそうになる程気持ち良い。

さらに土日祝日はスチームサウナ内に塩桶が設置されるので、久しぶりの塩サウナで頭のてっぺんから指先までさっぱり。

休憩用の椅子やベンチは露天と浴室それぞれに程良く置いてあるので、お好みで。
でも今日は源泉掛け流しの露天風呂でととのいました。うす茶色く色味がついた塩分濃いめの天然温泉の岩風呂。こちらが現在設備の故障の為に30℃の超ぬる湯になっています。サウナで蒸された後の、キンキンの水風呂からの30℃の源泉掛け流しの天然温泉。この冷冷交代浴がとても気持ち良かった。

ぬる湯の温泉があまりに良かったので、いつ頃設備が直るのか聞いてみました。店員さん曰く、日にちは決まってないものの、多分1ヶ月位はこの状態との事。

最後に…サウナ室のロウリュが復活していました。毎日開催で、スタートは10時45分、17時45分、20時45分の計3回。これなら仕事の日でも参加出来そうです。

以上

ラーメン山岡家 浜松有玉店

朝ラーメン

優しい豚骨スープが、サウナで塩分を失った体に沁み渡る。