サ藤

2024.08.01

行ってきましたよ、西武秩父駅前温泉 祭りの湯!
フードコートと隣接しているのでしっかり腹ごしらえをしてから入りました。
入って早々とても綺麗なロビーで、東京ドームのスパラクーアを彷彿とさせる内装でした。
利用はしなかったものの2階には広々と休憩スペースがあってここでゆっくり過ごしたら居心地が良すぎて帰れないでしょうね。

更衣室も広くてロッカーも奥行きがあって余程の大荷物じゃなければ事足りるサイズなんですけど、そんなロッカーがズラーっとたくさん並んでてそれはそれで壮観でした。

大浴場左手にはシャワーがあり、そこでとてもスースーするシャンプーとボディーソープで体を清めていざサウナへ。
サウナは1つだけですがそこそこ広く快適でした。
温度は95℃前後でオートロウリュが長く湿度も高めでキープされてて普通だったらかなり熱くハードセッティングと言ってもいいくらいなのですが不思議なくらい居心地がよかったです。
入った瞬間はそこまで熱く感じず、座ってしばらくしてるとゆっくり熱が入ってくる感覚がありました。
マイルドな熱で苦しくならず、オートロウリュ中も送風されつつも優しく熱が包んでくれました。

サウナ横にはすぐに浴びられるシャワーがありそこで汗を流し水風呂へ。
温度は17~18℃くらいでした。
しっかり冷たくそれでいて水質もよく水風呂までも居心地が良かったです。
深めでしっかり浸かれてちゃんとととのいの世界へ誘ってくれました。

ととのい椅子は浴場内に2つ、露天エリアに5つ程あって最初は露天のととのい椅子へ座り蝉の声を聞きながら和みました。広い露天エリアで、都内の施設ではなかなか味わえない開放感と充実感で気持ちよかったです。
続いて浴場内は程よく外の光が入ってきて落ち着きます。
時間達が昼過ぎだったのでまだ明るかったんですが、夕方とか少し日が落ちてきたらそのエモさに泣いてしまいそうだなと思いました。

お風呂はいくつか種類があり浴場ないのお風呂は炭酸泉ともっと細かい炭酸?のミルキー湯、ジェットバスがあり、
露天風呂は秩父駅前温泉と名前そのままの温泉と人工温泉の岩風呂、寝湯がありました。
なかでもミルキー湯と温泉がお気に入りです。
全体的にすごく楽しめたのでまた行きたいです。

サウナ6分、水風呂1分×4セット

サ藤さんの西武秩父駅前温泉 祭の湯のサ活写真

呑喰処 祭の宴(フードコート)

わらじカツ丼

ぺろりでした