にょ。

2020.12.23

水曜サ活

諸事情で都心に宿泊することになり一夜明けた朝。
深夜チェックインした&朝もギリギリまで寝てしまってたため、サウナもだけどまず髪洗いたい、と検索するも、朝湯タイムを超えると選択肢はかなり限られてくる。お気に入りのお店を巡回して時間を潰してたら友人が近くにいるらしいので連絡を取り、こっち時間かかるから先にサウナ行ってきなよ、のありがたいお言葉をいただいたところで「黄金湯さんなら10時から開いてる」と気付きました。
家からのアクセスは悪くない黄金湯さんですが、話題の施設だけあって混んでるだろうなと考えてなかなか行けなかったのです。でもこれだけ条件が整ってしまっては行くしかない。
押上駅のB3出口を出て都バス(錦37系統、ゴロがよき♡)……と思ったら目の前に錦糸町行きの墨田区コミュニティバス(100円)。乗った直後に出発って今日はツイてるなー、近くにコンビニとかあったら一回分のシャンプー買えるかなーと検索をかけようとして、ここで気付きました。
「今日、水曜日じゃん!?」
そんなこんなで賛育会病院バス停で降り、交差点そばのセブンイレブンで使い切りシャンプーを買い(10種類ぐらいあって嬉しい)、いざ入店。
番台でイオンウォーターを購入。あっ今日水曜だ!水曜サ活!150円とお手頃価格なのも嬉しい。
体をしっかり清めて、混んでると予想して軽く炭酸泉(よき)に浸かって温めてからサウナエリアへ。

エリア入口からヤバい(語彙力消失中)。外気の冷たさとコンクリートの暗さが相俟って、サ室の赤い光と外気浴スペースの日光が魅力を増す。期待しかない。
102℃の熱はストーブ前だと肌が痛くなるレベル。凄まじいけど心地好い。香りも独特でいい。
3セット目にBGMで「そなちね」がかかってちょっと泣いた。

日光がほどよく差し込む設計、透明度が高い水にコンクリートの肌触りが心地好い。深さも広さも抜群。全員が同時に水風呂に入ることはないだろうけど、それでも大丈夫そうで最早プール。光の屈折まで計算されているようなデザインはセクシーすぎ(語彙力が水風呂に溶解中)。
1セット目は短め、2セット目はかけ湯のみ(水風呂なし即休憩)、3セット目は長めで試しましたが、どれも素敵だけど長めに入るのが一番魅力を感じられるかも。

コンパクトながら窮屈でなく、植物などの配置もよき。足元が冷えすぎない配慮も良き。雨の日もきっと素敵な外気浴ができそう。

最後はつい冷やしすぎた体をバイブラあつ湯(44℃)で温め、内湯側の20℃水風呂でまったり冷やして終了。
今度はセルフロウリュ側も体験しに来ます。最高でした!

にょ。さんの黄金湯のサ活写真
にょ。さんの黄金湯のサ活写真