TPS_sauna.suki

2020.03.02

冴えない街の銭湯かな(失礼)なんてイメージで行ったらけっこう良かった。

靴箱の番号を覚えておかなければならないのが衝撃。サウナキーの木の棒。ここを読んでいたので構えてはいたが、え、何これ状態(笑)こんなサウナドアもキーも初めて見た。フックで引っかかるんですね。

サウナは2段構造。12分計は無く砂時計。ラジオが流れている。4人入ればいっぱいという感じ。2段目は常連と思われる方の私物がおっ広げられていて座れない。すぐ戻ってくるのかと思いきや40分以上も私物おっ広げっぱなしで陣取り状態。非常に迷惑である。

気分が下がったところでラジオがタイミング悪くえげつない下ネタの話で更に気分はだだ下がり。ラジオって他人のおしゃべりをずっと聞かされているようで個人的にはサウナに向かない。

温度は80度くらい。でもけっこう暑くて良い汗かく。んーこれで静かな音楽でも流れていて陣取りがなければ最高なんだけどなぁ。陣取り常連ペアは浴室でも大声で喋っていてサウナの中まで聞こえる、、。2回目。常連の私物を横によけて2段目に座ってみる。数分すると常連1が入って来たので一応1段目に移動してみる。すると、下で平気?とにこやかに声をかけてくれた。、、どうやら悪い人ではないらしい。しかし濡れタオルをヒーターの柵の中で絞ったりとやはり迷惑行為が目立つ。

水風呂は狭めで冷たくもぬるくもない。23度くらいみたいだがもう少し冷たく感じる。なみなみ水が入っている。ヒヤッとして気持ちがいい。整い椅子も2つ。ちょうどカランの壁に寄り掛かれるようになっていて頭を預けるのにちょうどいい高さ。温泉発生器の滝の音が心地いい。

ぬるめの人工温泉?もゆっくりつかれて最高。

ここは地元の人が毎日通う銭湯という感じで来る人皆知り合いのようで挨拶したり世間話をしていた。