TPS_sauna.suki

2022.04.29

憧れの篠崎、船堀ゾーン!このあたり素敵銭湯がかたまりすぎてて&かなり遠いのでなかなか機会がなく。庄楽の湯、乙女湯、あけぼの湯と都営新宿線内で悩みまくり。徒歩15分は夏になる前に行くべしと脳内からお告げが聞こえイーストランドへ。だいぶ雨だけどね。

これが街の銭湯だとー!?す、すごい。まず外観に圧倒。素敵なお宿か何か?って感じ。お店の奥様がすごく感じが良い。篠崎の次が本八幡。本八幡って千葉なのね。奥様に教えていただいた。ということは千葉一歩手前まで遥々来たのね私。

軟水ツルッツル!滑らないように雪の中を歩くように慎重に小股にペタペタ歩き。

●サウナ
定員5人くらいかな?サウナバッグとバスタオルフェイスタオル付き。12分計、砂時計、小さいテレビ。ちょっとやばそうなオバハンが多分2時間くらいずっとサウナ使ってる。毎回ビショビショのタオルを持ってきて自分の周りの壁やサウナマットの上でわざと絞って水を撒いてる。何すんねん!自分が出る直前になぜかテレビのチャンネルを替えて出て行く。なんで?見てるんだけど?なんで替えて出て行くん?嫌がらせ?ほんでいちいちドアをフルオープンにして出入りする。熱い熱いキレてるし、だったらさっさと出ろや帰れや。

●水風呂
柔らかくて優しくて冷たい。奥まった別空間な感じで水色のかわいらしい和柄タイル貼り。さっきの狂ったオバハン、掛水一応してるふうなんだけど頭にちょろっとしかかってないし体が全く流せてない。毎回水風呂の入り口を塞いで座ってて人が出入りするのにピクリとも動かない。私が水風呂入っていたら後ろ向きに入ってきて突進してきた。普通にぶつかってるしどきもしないしなんなん?自分以外の人間は見えないのかな?

●外気浴
素敵な露天。椅子が2脚。屋根付きなので雨でも安心。その横に扉があって開けてみるとなんとウッドデッキのような小さな空間に更に椅子が2脚!!ここは空が剥き出しなので晴れた日はいいだろうなぁー。少しだけ雨に打たれてみたよ。

なんかちょっと治安がアレなのかな?狂ったオバハンの他に似た系統の人があとから来て、なんかブツブツキレながら脱衣所で荷物も上着もロッカーに入れず隅の床にドーンとばら撒いてそのまま普通に浴室行っちゃった。。とても素敵な銭湯だったけどおかしな人の印象がとても強い。。