TPS_sauna.suki

2021.10.26

気になって早1年。やっと突撃しましたロス子ちゃん。サウナ屋さんに行くのは人生で2度目。要領がわからずなかなか入る勇気が出ないんだよね。

受付で初めて利用する旨を伝えると優しいおばさま(店員さん)が丁寧に説明してくれた。4時間コースでお金を払ってロッカーキーをもらい、脇にある館内着、タオル大小を取って行くスタイル。お昼の時間なのでまずは4階へ。ほぼ誰もおらずカウンターへ。こういう時カウンターって絶対避けがちなんだけど、ここはカウンターがいい。堀タイプだし大きなテレビも目の前だし、店員さんも目の前だから呼びやすい。遠くからすみませーん!と呼ぶ勇気がなかったもので。。そして何よりオジサン達の休憩スペースが目に入らないので背を向ける形のカウンターがいいですな(笑)食事コーナーの店員さんもこれまた感じがよくあたたかい。食事もお母さんの手作りという感じで懐かしくおいしい。なんか好きだなここ。という感じ。

2階の女性フロアへ。
ロッカー、パウダールーム、仮眠室、お風呂と何度ウロウロしても迷子になりかける(笑)ウォータークーラーあり。

お風呂はシンプルなお湯が1つと水風呂が1つ。サウナとスチームサウナ?がある。カランの並びの形がなんとも個性的で実質奥の3つしか使いやすくなさそう(笑)何個かシャワーが出ないところがあったり。そして何より冷える!感染対策で浴室のドアが開けっぱなしなんだけど、それプラス冷たい水風呂が常に溢れ出てて浴室が冷水床ロウリュ状態で非常に冷える(笑)

●サウナ
とにかくカラッカラだと情報を得ていたけどそんな感じはしなかったな。なんだかプライベート感のある雰囲気で部屋でくつろいでるような気分になれる。フカフカの白いマットにテレビ。けっこう好きなコンディションだった。数分経つとウワッと汗が出てくる。

●スチームサウナ?
最初サウナだと気付かずに休憩部屋かなんかだと思ってた!このスチームサウナいいかも。とにかく浴室が冷えるのでここで心地よく蒸されるのがとてもあったまる。そしてザバザバ水の音が鳴り響く浴室を透明なスチームサウナ内からあたたまりながらボーッと見てるのがすごく気分が良かった。

●水風呂
これがうわさの気持ちいい水質の水風呂!!柔らかくて優しいでもしっかり冷たい。本当に気持ちいい。

浴室内に整い椅子が2脚。常に2〜3人しかおらず貸切も珍しくなさそう。なんだかまた1つ新しい体験ができた!