Ken

2023.07.22

横浜のサウナといえば、ここが思い浮かぶ「スカイスパYOKOHAMA」。

午前の予定を済まし、14時半頃にフラッと立ち寄り。予想通り、待ち列はあるものの30分待たないくらいでチェックイン。
※名簿に名前と電話番号の記載すれば、空き次第コールが頂ける!
 サウナ構成は2室。ケロを使ったメインサウナ室、それとセルフロウリュが楽しめるセカンドサウナ。

▼サウナ室
・メインサウナ
 ケロを使ったサウナ室。90℃超えで、サウナ室に窓があり、景色も楽しめる。14階ということもあり、夜来たら、なお最高。
 角にある灯りの木材を香ってみると非常に甘い蜜の香りがする。これがケロの匂い!と思ったが、詳しくは良くわかっていない
・セカンドサウナ
 収容人数はメインより少ないが、セルフロウリュが楽しめるサウナ。室内は85℃くらいとちょうど良い感じ。
 以前は、別タイプのサウナだったみたいなので、少し残念。(無い物ねだり)

▼水風呂
 18℃くらいだったかなと。長く入っていても寒くなりすぎない適度な感じ。特別大きい訳では無いので、一杯のときもある。

▼整いスペース
 プラ製の椅子がズラリと並び、スペースとしては申し分ない。少し外れたところにインフィニティチェア?が三脚配備。内二脚が大きな窓の前にあるので、夜とか最高なんだと思う。
 インフィニティチェアの上にはファンもあるので、時間を忘れる快適さである。

▼アウフグース
 1時間おきに催される。開始5分前くらいに入って、すぐ埋まる感じ。今回参加したときは3つの香り(ヴィヒタ・ミント?・火薬っぽい) で構成。それぞれ夏を感じる香りで、尚良し。
 当然ながら体感温度は爆上がりなので、途中の出入りもソコソコに。

▼サウナ後は…
 リフレッシュダイニングKOOでオロポを引っ掛ける。今回は、アルコールを我慢。次回以降、宿泊とかも検討しつつ、楽しみたいものです。

曜日・時間帯によっては待ちが発生する施設ではあるが、駅チカ施設なので、いくらでも過ごしようがあるので、ぜひ一度は行ってみていただきたい