ぼっちゃん333

2020.10.26

昨夜泊まった近江八幡から粗塩さんオススメの満願の湯を目指す。

途中伊吹山スカイテラスへ。
通行料が3140円もかかるが絶景を眺めながらのドライブが楽しい。
そして山頂にある売店で食べた薬草ソフトクリームがマジ旨い(ほうじ茶とコーヒーを混ぜたような味)。
行く機会があったら皆さんにも是非食べていただきたい。

さてナビを頼りに谷汲温泉満願の湯へ向かう。

13時IN  腹ペコなのでまずは昼食タイム。
注文するものはすでに決まっている。
「焼きしいたけ&どて煮」
これを食べるために来たと言っても過言でないかも。
待つこと5分。おばちゃんが頼んだ品を次々に運んでくる。

焼きしいたけ、どて煮、えびおにぎり、ざるそば、ノンアルビール。

焼きしいたけは想像以上に美味くおかわりをしてしまった。塩だけで食べるのも良し、しょうがだけで食べるのもまた良し、しょうが醤油をぶっかけて食べるのもうまい。
どて煮は今回初めて食べた。初めて聞いた時はゲテモノか?と思いぐぐってしまった。
ウマイじゃないですか!ビールが飲みたくなったがノンアルで我慢。
メニュー全体が安く、バクダン(にんにく)や栗釜めしも食べてみたい。また来る理由ができてしまった。

腹が満たされたところでお風呂エリアへ移動。

浴室、サウナ、露天風呂スペースはほぼ貸し切り。 いやー貸し切りは落ち着くな!!
サ室に入ると真正面に額に入ったサウナ人のポスター。 温度と湿度もベストコンディション。微かに香るニオイも大好きな香りで落ちつく。

露天風呂スペースにある水風呂は新鮮な水がドバドバ注水。
あずまや風の屋根がついてるので雨の日でも安心して入れる造りである。
今日は誰もいなかったので木製ベンチにフルチンで寝転び外気浴。青空を眺めがら聞く昭和の歌謡曲がココロとカラダをふにゃふにゃにする。

粗塩さん、最高の施設を紹介してくれてありがとう!

2020.10.26 18:39
景色も食も秋を満喫してらっしゃいますね^-^
2020.10.26 18:40
天葉〜満願〜大垣コース、ぼっちゃんさんらしい素敵な渋さ。伊吹山スカイテラスの薬草ソフトはめっちゃ気になりますが、通行料は高いっすね!そして満願食堂、写真からもう旨さが伝わります。どて煮は東海圏ローカルフードですが、ここのが一番美味かったです。ご満足頂けて良かった!
2020.10.26 22:07
ここのどて、肉々しくてツヤッツヤですよね!前にテレクちゃんが一番旨い!って誉めてくれてて、八丁味噌の岡崎が認めた!って嬉しかったですもん!笑 そしてまさかのゲテモノ予想でググってたとは。笑 乾杯の意を込めて、私もしいたけ焼いて来ました!
2020.10.26 22:11
サ室の微かに香るニオイ、私も大好きで共感できて、めっちゃ嬉しいです!えべおつ温泉のおんぼろサウナとまではいきませんが、年季の入り具合にほっこり!露天の水風呂もご堪能され、とってもとっても嬉しくなりました!よく足を運んでくださいました!こちらこそ、ありがとうございました!
2020.10.26 22:22
LAさん、仕事で来るときは電車での移動が主になるので行動範囲が限られちゃうのですが、レンタカーだとあちこち行けて楽しいです。柴田温泉のサウナと食事処にも行ってみたい!
2020.10.26 22:36
テレクちゃん&サウナースさん、粗塩さん、岐阜サウナーズのサ活がなければ、北海道民の私には到底谷汲温泉に出会うことがなかったでしょう。 サウナイキタイに感謝です。