中島弘

2020.03.30

※本日より4/12(日)まで、21:00までの短縮営業になります。注意。
都内にもかかわらず旅行気分を楽しめる、旅館系スーパー銭湯。

■浴室
和を基調とした落ち着いた作り。檜風呂の雰囲気良し。洗い場にはシャンプーリンスコンディショナーの3点セット+洗顔フォーム。小さめのアカスリタオルがあるのが嬉しい。
■サウナ
7段で広々としている(大学の講堂かと思った)。テレビはCDTVの特番。最下段65℃~最上段85℃で、体調に合わせて調整可。正直広すぎて汗かけるのか不安になるが、そこは2台の大型サウナストーブでカバー。
偶然にもオートロウリュが始まる瞬間に立ち会い、最上段に座る。ジュワ~という心地よい音が鳴り響き、汗が噴き出す。落ち着いた~と思ったのも束の間、まさかの即オートロウリュ2回目が始まる。元々2回にわけて水が出る仕様だと思うが、完全に油断してた。爆熱の蒸気が身体を襲い、入室1分で一気にスパートがかかった。
■水風呂
15人は入れそう。デジタル温度計は18℃を示しているが、体感は間違いなく16℃台。水深も1mはあろう。人がいなければ泳げてしまう、SAKURA自慢の水風呂。
■休憩
露天風呂へ向かう通路にある3人掛けベンチ2基(屋内)と、露天風呂横の2人掛けベンチ1基(屋外)。両方とも、方向は露天風呂を望みながら座ることになるが、景色の面では上を見上げれば空が広がる屋外が有利か。ただ本日は外気温が低く身体が冷えてしまったため、屋内が居心地よかった。

総評
冒頭でも書いた通り、都内に居ながら地方旅館に訪れた気分を楽しめるので気分転換にもオススメ。もう少し時間があれば2階の仮眠所でガッツリ眠りたかった~。
あと、サウナ内のテレビが音楽番組だとハンパなくととのう説を提唱します。