有松温泉元湯れもん湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
コーヒー色のモール泉☕️116℃のサウナ🧖巨大なプール水風呂💧そして貸切サウナでととのう🤤
「れもん館」という有名な喫茶店が近くにあったことで、銭湯の名前が「レモン湯」になったそうです😀
地元のおじいちゃん・おばあちゃん方が続々と👴👵とても愛されてますね🥰
訪問時は入浴料500円+サウナ代150円でした🪙
サウナ代を支払うと、専用のサウナマットを貸していただけます。湯上がり後のマットの返却は券売機隣のカゴへ🧺
珍しく、浴室へのドアが入口と出口とで分かれています😲
浴室に入ってまず驚くのは、コーヒー色の真っ黒な温泉によって満たされた浴槽たち♨️モール泉は知っていましたが、ここまで濃いと圧巻ですね😳
116℃‼️かなり熱いサウナですね😆
熱源は円柱型対流式ストーブ🪨ストーブに向かって伸びているノズルからのオートロウリュ付き🚿
テレビ&12分計分計も完備📺🕛
サ室を出てすぐ隣に水風呂💧
地下水汲み上げで体感16℃ほどの、とても冷たい水風呂です😆
「整」と表示されたスライドドアを開けて露天に出ると、ととのいイス1脚とデッキチェア2台🪑
太ももにはあまみ🌸
休憩を終えて、そのまま正面の超巨大な露天風呂へ…これ水風呂だ🤣
壁面にはに海辺に建つ赤いお屋敷と白い砂浜、2羽のカモメがタイルアートで描かれています🏠🏝️🕊️
湯上がり休憩室は、クッションの長ベンチ3本と、奥に3畳の和スペース。
途中からマットが敷かれて、マッサージ店に早変わり💆
窓には提灯がズラリ🏮ふっくらすずめさんのお名前も🐤✨
家族風呂もあるとな😃平日で17時🕔休日で15時頃からの受付とのこと🕒室数に限りがあり、事前予約だと来店されない方もいるとの事で、現地での先着順です💁♀️
湯上がり時点で13時半なのであと1時間半…ええ、待ちますとも☺️
15時の10分ほど前から2階のロビーへ。座り心地の良いソファで待機🧎➡️
時間になると受付開始で、温泉・水風呂付きの貸切サウナが2200円って、あまりに安すぎでは⁉️🥹公式HPには1時間とありますが、現地の表示では80分と逆に伸びてました😇
セルフロウリュも可能です✨
入室時は電源入れたてのためか68℃ほど。徐々に上がるので、モール泉に入って待てばええんですよ♨️🫠 80℃で落ち着く感じでした🌡️
部屋にはイス2脚🪑クーラーで部屋を冷やしておくことで、ととのうための下準備もできます🌬️
シャンプー類やタオル、ドリンクは事前にご準備を😌
水風呂に入ると凄い勢いで水が溢れるので、脱衣所へ流れ出ないように浴室の引き戸は必ず閉めましょう🌊🚪😅
前回のサ旅で訪れた金城温泉さんと似た雰囲気ですな😀モール泉&家族風呂という、金沢の地域性を体感するサ活となりました😆✨
ゆるととさん、ちょうちん見つけてくれてありがとうございマス!😽
ふっくらすずめさん✨ トントゥありがとうございます😊 畳に腰掛けて、奥の壁に背をもたれてたら、見慣れたお名前が🏮😸 おかげさまで、れもん湯を満喫できました😆🍋