倉敷サウナー📷

2023.12.13

気に入って1週間も経たず再訪

農場・キャンプ場・カフェレストラン・古民家一軒貸し宿・キャンプ場・バレルサウナ施設という複合施設

サウナは大きな屋根の建物に 更衣室、シャワーブース、トイレ、バレルサウナ、温かい湯船、水風呂、ととのいエリア(インフィニティチェア4脚)がある

建屋でキャンプ場からは壁で隔てられているが、南側の整いエリアは開放的なデッキとなっており敷地内の段々畑エリアが一望できる(キャンプ場からも一部整いエリアは見える)

キャンプ場炊事場や水風呂(常温・今回は体感18度くらいだった)などで使用する水道はすべて敷地内湧水(保健所より飲用の許可をもらっている)で柔らかな印象

少し広めのバレルサウナと電気式サウナストーブで原則スタッフの方が定期的に巡回しロウリュしてくれる(以前一度に沢山水を掛けてストーブを変形さえた(壊した)人がいたため)

バレルサウナの前室ドアの固定が緩く サウナ室内の内ドアを動かすと空気を押して知らないうちに開いてしまうため改善をお願いした

更衣室ロッカーの鍵が金属部分の多いリストバンドだったためサウナ室内で火傷しそうなため改善をお願いした

折りたたみの簡易サウナマットは貸してもらえるが 汗が滴り落ちるのをできるだけ防ぐため持参のバスタオルを敷いてみたら丁度良かった

ととのいエリアは開放的なデッキにあり最高 ただしこの時期の午後〜夕方は西日が直接当たって眩しいためサウナハットを被ったりしている

サウナ室内の温度計(湿度計)が一部壊れていたのか 新しい温湿度計が設置されていた

次回キャンプ場でテントサウナを持ち込むための相談をさせて頂いた

キャンプ宿泊者用に別棟のトイレ・シャワー建屋があるのも素晴らしい

GoogleMAPだと敷地の入り口辺りを指すが そのまま坂を登って行くとサウナ棟のデッキが見えて来て駐車場がある(受付はさらにその奥)

道の途中には山羊が何頭も繋がれている

農場で採れた様々な種類の野菜も麓のレストランで食べられる BBQの食材等は要予約

倉敷サウナー📷さんの山の中のバレルサウナ「Tramonto」のサ活写真