山の中のバレルサウナ「Tramonto」

プライベートサウナ - 広島県 福山市 事前予約制

wtnb

2024.05.12

タカ(グローバルサウナー)

2024.05.10

蒸しプイプイ

2024.04.28

家族貸切で大満足。
今日は気温高めだからか、サウナは80℃強で安定。
シャワー、水風呂は14〜15℃くらいでまずまず。景色、天気、風と最高でのんびり良い時間過ごせました。
2枠抑えても良かったかな。

サウナマン♨︎

2024.04.14

➀16分
➁17分
➂17分
計3セット

八雲

塩牛タン、ホルモン

てもじん(公式)

2024.03.31

2024.03.27

【サウナ改良、新設備設置etc.】

いつもお世話になっている福山市内から北に30分ほどの農場兼キャンプ場兼のサウナ施設

サウナの内容は前回までのサ活を参考に 前回からの改善点などを下記に紹介

①サウナの温度が上がりにくい 湿度が上がらない点
 →バレルサウナ内壁にさらに板を張って二重にした
 →サウナストーン上に小さな鉄鍋を置いて蒸気発生用の水を貯めることができる

これによって室温90度前後で安定 湿度も以前よりはかなり安定的に維持されている様に思う
 (ただし前日まで大雨だったことと当日快晴でかなり暖かい日だったため外環境に影響されているかもしれない)

湿度に関してはスプレーボトルも手渡され 適宜サウナストーンに水をスプレーすることができるため それにより湿度が高く維持できていたかもしれない(ただし いわゆる柄杓(ラドル)でセルフロウリュして「ジュワ〜!」という音を楽しむことはできない)
※柄杓によるセルフロウリュは 以前水をストーブに掛け過ぎてストーブを破損させたお客さんがいてセルフロウリュは原則禁止になった経緯があり その代案としてスプレーボトルになった

②インフィニティチェア設置の休憩デッキに日除け用の折りたたみパラソルが設置された
 →午後の西日が直接顔に当たって眩しかった点が改良された
 →下半身には太陽がきちんと当たるため 丁度良い塩梅

③BBQ用うちわをサウナ室内で試用(CAPTAIN STAG製)
 →プラスチックのため強度がやや不安だが自分を煽ぐためであればまずまず
 →やや小ぶりなため他人を煽ぐ(アウフグース)用途にはやや不向き
 →プラスチックで吸水性が無いため安心して使用でき持ち帰り時もすぐ乾く
 →常設レンタルorドリンク+うちわ(買い切り)のセット料金などでもいいかも

④アロマオイルの試用(PINE=松)
 →施設スタッフの方と同席のお客さん相談の上 スプレーボトルに数滴入れて試用した
 →スプレーだと噴霧後に速やかに良い香りが漂い 大変良かった

キャンプ場には新たにBBQ小屋を新築中

(現在要望中)
・サウナ+BBQ+キャンプなど ソロ参加が容易なイベント
 →敷地内農場野菜や肉食材がソロ参加でも気軽に食べられる
・サウナ出口脇にオーバーヘッドシャワー設置
 →現在のシャワーブースは反対側にあってやや動線が悪い
 →サウナ脇のウッドデッキ直下が砂地のためたくさんの排水を直接流すことができないため現状設置は難しい
・オロポの販売(缶+氷+プラカップ等)

ぱぴぷぺぽぷちん

2024.03.22

湯船がありがたい!
広々快適で二重扉もナイスなバレルサウナ!
また広島に行く際はぜひとも立ち寄りたい🕺

ねずを

2024.03.22

サウナはもちろんのこと、温浴もできたのでとても楽しめました!また行きたいです!

ミディアム・ザ・翔くん

2024.03.03

14時で予約し、お久しぶりのライドオン

まさかの男1人に対して若い女性3人で、まぁ...気まずかった笑

前回書いていたストーブは、倉敷のサウナーさんにうかがっていた通り修理されていた。
完全にセルフロウリュは禁止となり、30分に1度スタッフさんのロウリュがある。
ストーン中央に置かれた器に水を溜め、少しずつストーンにかけていく感じ。

スタッフさんが扇ぐときにサウナマット(綺麗なやつ)を使うぐらいなら、小さい団扇にするといいんじゃないかなー。とは思う。
あと、水にローズマリー等を入れるのはオシャレだけど、正直香りは全くしないので、普通にアロマオイルを使われる方が良さそう。

バレルサウナは外気の影響を受けやすいらしく、80度より上がることはなかった。
ボクは長めに15~20分ほど入っていたが、90分の利用なので、3セット以上をこなしたい時には中々厳しい。
ご一緒になった女性の方も汗が出にくかった様子。

翌日に、バレルサウナの改良をするとのことなので、また来るときに確認してみたいなー

あとは前回も書いたけど、水着を着ているとはいえ、水風呂前に汗を流す為の風呂桶が欲しい。
シャワーまで流しに行くには動線が悪いし、その間に体温が下がって勿体ない。
初めから汗を流すつもりがない人も一定数いるんだろうけど、水風呂側は掛け流し状態じゃないので、あの中に汗が溜まり続けるのかと想像すると...。

ここは、水着で入るスタイルには珍しく、お風呂があるのはとてもありがたい。
寒い日だけじゃなく、サウナ前の湯通しもできるし(そちらは掛け流し状態)。
暖かくなると水風呂2つにするそうだけど、なんだか勿体ない。

この施設はキャンプ場で、デイユースの人もいる。
テントサウナを持ち込んでいる人が2組いた。
(うち1人は撮影)
水風呂ないけど、そういう利用もできるみたい。

今後も色々と改善されていくのを楽しみにしてます!

2024.02.18

2024.02.09

【日々進化するキャンプ場にある小屋サウナ施設】

倉敷からそれほど遠くないので 休みで時間が空いていて天気が良いとつい来てしまうサウナ施設 今日は天気良く暖かく サウナ日和

以前キャンプで宿泊時に撮影した写真をプリントして差し上げたところ 丁寧に額装して受付小屋の壁に飾ってくれてた これはとても嬉しい(左/ドングリ、右/キャンプサイトから眺めるテントサウナとサウナ小屋施設と星空)

12:00〜13:30枠は予約満杯かと思われたが臨時清掃で枠が予約停止だった模様 14:00〜の枠でお邪魔したが平日の昼間ということで貸切状態

こちらの施設で使用されている水はすべて保健所から飲用可の許可が出ている山からの沸き水で これをそのまま使用した小屋内の水風呂は冷たすぎず綺麗な柔らかい水で 今日のような天気の良い日だと大変気持ち良い ピッチャーに用意されている飲用水も然り

サウナの窓やインフィニティチェアが置かれているデッキからは施設管理会社所有の畑があり トラクターで土を耕したり スタッフ総勢で何かの作業をしていたり のどかな農村の風景を眺めることができる 自動車は施設関係やお客さんの車だけなのでほとんど通らず 本当にのんびりした気分で身体を休めることができる 屋根の下だけれど冬季は午後から太陽の光が当たるためインフィニティチェアで休みながら日光浴もできるという贅沢 ただしその状態でスマホをいじると眩しいので工夫するか諦める もちろん夜は星や月を眺めることも可能だろう 自分はBluetoothイヤホンを持ち込んでヒーリング音楽やポッドキャストラジオを聴いたりしている

帰りにスーパーで見かけた海鮮丼を購入してみた この類は刺身で余った切れ端を乗せる安価で所詮賄い食以下で満足度が低いものというのが個人的感覚だけれど このスーパーのは本気の食材を使用しているようで 新鮮かつ脂がノリに乗った細切れの刺身とこれまたネッチリ感のある大量のネギトロ、さらにいくらまで乗った豪快な日替わり海鮮丼 税込みだと1,000円を超えるが市場の海鮮丼でもこれほどリーズナブルなものは見たことがない位お値打ちかつ想定外に旨かった

90分枠ごとにスタッフの方が毎回清掃に入るためサウナ施設が大変綺麗

キャンプ宿泊利用時に宿泊者限定でセット割引や時間に柔軟的に利用できるようになればと思う(特に宿泊した翌朝)

※撮影およびSNS投稿は事前にスタッフの方に許可を頂き貸切状態の時のみ撮影させて頂いております
※原則セルフロウリュは不可で代わりに定期的にスタッフの方がロウリュしてくれます

新鮮市場きむら 四十瀬球場前店

魚屋気まぐれ丼(具材は日替です)980円(税別)

たぶん今までスーパーで買った海鮮丼で一番旨くて量も凄い!脂乗ってるしネギトロが大量!

2024.02.02

【農場&キャンプ場にある冬にも快適なサウナ施設】

気に入ったため時間があって天気が良いと来てしまうお気に入り施設
スタッフの方ともすっかり顔馴染みになってしまった

12:00〜13:30の枠に来たら他のお客さん無く貸切状態
福山市西ICから北へ30分程度の山村の農場&キャンプ場で 昨年夏に出来たばかりでまだまだ認知度が低いのかも

更衣室、シャワーブース、トイレ、温風呂、水風呂、バレルサウナ、インフィニティチェア(4脚)があるデッキが大きな屋根の下にまとまっているので とても快適

バレルサウナはやや大きめで時間枠予約定員4名でも余裕あり
サウナストーブはNARVI(フィンランド)の電気式(6.0kW)で室温は80〜90度
足元はスースーするため大体の方が座面であぐらか体育座り
汗をできるだけ落とさないように自前のタオルを敷く
水風呂も天然脇水で水温も体感17度前後で真冬でも丁度良い
ピーカンの晴れの日でデッキで休むと本当に気持ちいい
(サウナ15〜20分×3,4回、水風呂1~2分×3回、休憩×3回)

学研「大人の科学Special付録サウォッチ(8,990円)」を購入して試してみた 操作は画面下部の一部分だけで長押しが必要だったりして操作性は微妙 ただサウナ用とだけあって高温に対する安心感が一般のスマートウォッチに比べるとある 体表温度はかなり参考になる ストラップを引っこ抜いて直接USB充電器に差し込むスタイルが斬新かつ使いづらいのとスマホ連動だがいまいち使い道が分からないため当面は手探り状態 時間や心拍数だけなら写真のGARMIN vívo smart5(約20,000円)が操作性や防水高温耐性含めとても便利 他の施設でのレンタル品だとXiaomiのSmart Band(約6,000円〜)シリーズが多い印象

キャンプ場や麓のカフェレストランはかなり繁盛しているよう
キャンプやサウナとBBQのソロキャンプパックプラン(企画)があるとひとりでも参加しやすそう(BBQの食材は2名からのため)企画の日は企画貸切にして初見の皆さんとBBQを囲む等

帰りになか卯に寄って天然いくら丼(豪快盛)をテイクアウトし スーパーで買った刺身などを乗せてみたらかなり贅沢だった

※写真のヤギは農場で飼っているもので草を食べるそうで何頭もいます
※駐車場は手前にありますがキャンプ場が空いている場合は受付で聞いて施設辺りに停められる場合もあります
※ロウリュは原則スタッフが行いますが特別に許可を頂いております
※撮影は他のお客様がいない貸切状態で スタッフの方に許可を頂いております

なか卯 429号倉敷中島店

天然いくら丼豪快盛(1,990円)

なか卯でテイクアウト。スーパーで炙りサーモンとマグロの刺身を買って追加アレンジ。豪快。

2023.12.29

【サウナ施設付きキャンプ場にテントサウナを持ち込んでみた】

設置場所はサウナ施設を見上げることができる一番下のサイト(A9・電源あり)

サウナテントは折り畳み傘の要領で展開する仕様(BRÜCKEパノラマPRO)
サウナストーブは丸型薪ストーブ(本間製作所A-41)
サウナストーン(本間製作所HSP-10)
チェア・ベンチ・その他(主にCAPTAIN STAG)

キャンプ場で薪を沢山購入しストーブに入れて焚き付ける 少量の着火材を使用するけれど本格的に火が着くまで見ておかないと鎮火してしまい失敗することがある 本格的に火がつくと煙が出ないけれど失敗すると煙まみれになるので要注意 火が着いてしばらくするとサウナとして適度な温度に テントサウナはストーブまでの距離が近いため輻射熱が直接肌に当たるため 室温以上に体感温度がめちゃくちゃ高い 温度計は70度前後だけれど体感は100度位ありあそう ミニジョウロにアロマオイル(ベルガモット)を入れてダッチオーブンに入れてあるサウナストーンにロウリュしてみると猛烈に弾ける音と共に水蒸気が充満し一気にカラッとした暑さから強烈な蒸し暑さに変わる すると今まで出たことのない量の汗が溢れ出す 本当に滝の様

今回はポータブルバスタブが間に合わなかったため水風呂は無いがスタッフに相談したらキャンプ場炊事場の蛇口の水(飲用可の山の伏流水)を使用しても良いとのこと 傍にオイルランタンの火をぶら下げてリクライニングチェアで満月の夜空を眺めながら風を感じるととても良い気分

2泊3日で施設のサウナは2回 テントサウナは3回入った(かも)

薪(500円/束)は焚き付けの手際によるが90分で1.5〜2束程度必要だった

特に夜の風景が最高に良い 冬だったので水風呂が無くてもかなり寒かった(ポンチョ必須)

農場で飼っている角が立派な黒山羊(ドンちゃん・人懐っこい)と沢山過ごした

テントサウナは火を入れると片付けに時間を要するからキャンプチェックアウト日の朝に施設のサウナに入れたらなあと思った(現在利用できるのは12:00〜の通常営業以降)

今回は事前相談からスタッフの方にお世話になりお陰様で良い滞在を過ごせた

施設のサウナは時々温度が安定しない様で今後もバレルサウナの設計も含め業者と相談するとのこと
注)セルフロウリュは「原則」できません(スタッフ定時巡回で実施)
※データのサウナ温度は施設のものです

撤収で疲れたので 数年振りに奮発してフル仕様の鰻重食べた(値上がりが結構きつい)

参考になれば

うなぎ竹馬

鰻重(一尾・肝吸い・香の物)4,380円

ふんわり香ばしく焼かれて美味い 鰻は国産(静岡産) 肝吸いの肝も炙ってあって生臭さ無く香ばしい

不知火

2023.12.24

サウナ内も清潔で本来だと8名くらい入れそうなくらい大きい!逆に大きいから、100度とかいくのは難しいのかな?
貸切状態で嬉しかった!
温かいお湯に浸かれる場所もあったので良かったんですが、すぐ隣が水風呂なので、お湯が流れ出て水風呂がぬるくなっている気がする。

サウナ出入り前は必ずシャワーを浴びて水気を取るように案内があったけど、シャワー室まで行ったりきたりするのが少し大変、片手桶があればシャワー室まで行かなくてもいいのかなと思ったり。
セルフでロウリュもしたかったけど、前にストーブが壊れたみたいなのでしょうがない!2回スタッフの方が
ローズマリーを煮たロウリュ水をかなり多めにかけてくれた。

外気浴スペースが少し獣臭がするのば場所柄しょうがないかも…

あつお

2023.12.16

山の谷間にあり、雪や雨などが降りながらのサウナ!
温度はイマイチだけど、ロケーションは最高でした!

2023.12.13

気に入って1週間も経たず再訪

農場・キャンプ場・カフェレストラン・古民家一軒貸し宿・キャンプ場・バレルサウナ施設という複合施設

サウナは大きな屋根の建物に 更衣室、シャワーブース、トイレ、バレルサウナ、温かい湯船、水風呂、ととのいエリア(インフィニティチェア4脚)がある

建屋でキャンプ場からは壁で隔てられているが、南側の整いエリアは開放的なデッキとなっており敷地内の段々畑エリアが一望できる(キャンプ場からも一部整いエリアは見える)

キャンプ場炊事場や水風呂(常温・今回は体感18度くらいだった)などで使用する水道はすべて敷地内湧水(保健所より飲用の許可をもらっている)で柔らかな印象

少し広めのバレルサウナと電気式サウナストーブで原則スタッフの方が定期的に巡回しロウリュしてくれる(以前一度に沢山水を掛けてストーブを変形さえた(壊した)人がいたため)

バレルサウナの前室ドアの固定が緩く サウナ室内の内ドアを動かすと空気を押して知らないうちに開いてしまうため改善をお願いした

更衣室ロッカーの鍵が金属部分の多いリストバンドだったためサウナ室内で火傷しそうなため改善をお願いした

折りたたみの簡易サウナマットは貸してもらえるが 汗が滴り落ちるのをできるだけ防ぐため持参のバスタオルを敷いてみたら丁度良かった

ととのいエリアは開放的なデッキにあり最高 ただしこの時期の午後〜夕方は西日が直接当たって眩しいためサウナハットを被ったりしている

サウナ室内の温度計(湿度計)が一部壊れていたのか 新しい温湿度計が設置されていた

次回キャンプ場でテントサウナを持ち込むための相談をさせて頂いた

キャンプ宿泊者用に別棟のトイレ・シャワー建屋があるのも素晴らしい

GoogleMAPだと敷地の入り口辺りを指すが そのまま坂を登って行くとサウナ棟のデッキが見えて来て駐車場がある(受付はさらにその奥)

道の途中には山羊が何頭も繋がれている

農場で採れた様々な種類の野菜も麓のレストランで食べられる BBQの食材等は要予約

2023.12.08

福山駅から車で30分程度の北に向かった山間にあるキャンプ場の中にあるサウナ施設

Hattori Fieldは、農園、1棟貸し古民家宿泊施設、キャンプ場、イタリアンカフェレストランなどを幅広く展開している

サウナエリアは大きな屋根の下に少し大きめのバレルサウナ、湯風呂、水風呂、インフィニティチェア、男女別更衣室、広めのシャワーブース、トイレなど集まってあり、大変便利

知人の前回のサ活情報でサウナストーブが壊れた(水をかけすぎて漏電し壊された)とのことだったが、今回訪れた際にはメーカーからの無償交換で修繕されていた(どうやら納品当初から調子も悪かったそう)

バレルサウナは少し広めで、温度計も90度前後で十分だったが、広めだったこと、もしかしたら隙間風が多めなのか、足元はかなり低温だった 手持ちのタオルで室内上部の熱気を撹拌すると熱気が回るが、やはり足元は温度が低いまま 湿度を上げるためにロウリュもするものの 壊さないようにやや控えめに(通常はスタッフが巡回しロウリュするがストーブが直ったことと岡山の浮サウナつながりということともあってセルフロウリュでどうぞ、となった)

ピッチャーボトルの天然地下水はサウナ上がりに自由に飲めるように用意されている

水風呂も山の地下水を使用していてなんとなく柔らかい気がする
水風呂のすぐ隣に暖かい掛け流しの温風呂があるのも大変ありがたくて、温泉ではないけれどずっと入っていたいかも

インフィニティチェアは畑に面したデッキに4脚並んでいて大変景色が良い 畑で野焼きした煙が来ることもあるけれど それも山村の雰囲気と香りで良いかもしれない

敷地内に山羊を飼っていてチェアで休んでいると遠くから「メェ〜」と聴こえてくる

スタッフの方々も大変友好的で 変にお客様お客様ではなく リラックスされていて 大変落ち着く

キャンプで薪ストーブテントサウナ持ち込み可とのことで 次回持参したい 星空を眺めながらも良さそう

真冬にはたまに雪が積もることもあり 冬のキャンプ場サウナも良さそう

※施設内の撮影とSNS公開について施設の方に事前に了承を頂いております

うなぎ竹馬

6種おちょこ膳 3,250円

ミニ丼(鰻蒲焼・鰻白焼・うなたま・ハモ・生しらす・マグロ)+肝吸い+香の物

ミディアム・ザ・翔くん

2023.11.12

12時にライドオン!
先週ここの施設を教えてもらいすぐに予約。

福山駅から30分ほど山の方に北上するため、車がないと中々厳しい場所にある。途中離合出来ないような狭い道も。
本格的な冬場になると、雪も積もるそうなので、天候は気にする必要があるかも。

施設はオートキャンプ場で、BBQのグループが1組来ていた。シャワー室・トイレ等は十分充実しており、キャンプでの利用も全然アリそうだった。近場にコンビニとかはないけど。

受付を済ませ、中央にあるサウナの建物へ。

バスタオル・サウナマット・スマートウォッチ・ポンチョ・水飲み用のコップなどのレンタルが可能。

時間の5分前から入れ、時間になってから説明を受ける。90分しかないので、テキパキと脱衣、シャワーを浴びる。

説明を受けた時にも聞いたのだが、ストーブが調子悪く温度が上がらないそう。
最後まで60℃辺りまでしか上がらなかった。

バレルサウナへと入り、座った時の景色を確認。何も無いけど見晴らしの良い畑の風景。
そして気づく、ストーブのカバーが外れていることに。
後で聞いたことには、先週来ていた客がセルフロウリュをし過ぎて、漏電を起こしたそう。

9月にオープンしたばかりでもう壊されるなんて、残念で、可哀想で仕方ない。

現在はセルフロウリュは中止し、スタッフさんが20~30分おきにロウリュしてくれる。
ストーンは温度が上がらない割に、ロウリュ後の蒸発具合はよく見るそれで、見た感じは問題なさそうだった。

その迷惑な客に(決して施設にではない)イライラしても仕方ないので、のんびり長めにサウナに入ることにし、8人は入るというサ室内で横になったり、スマホん持ち込んでSNSをやったり、普段とは違う入り方で楽しむことにする。

ちなみにもう一人お客さんはいたけど、向こうも同じような感じだった。

ほどほどでサ室を出て、シャワー室で汗を流す。
オシャレな浴槽が2つあるのだが、右が温水で左は冷水。両方水風呂の時もあるそうだが、正直サウナでは心拍数も上がらず、身体が温まりきらなかったので水風呂には入らず、むしろ温水で温まる。
というか、温水側は掛け流し状態だが水風呂側は止められていた。正しい判断。

浴槽はオーバーフローの排水口などはなく、お風呂に入るとお湯が水風呂に流れ込むのが気になったが、水風呂側も流れていたら問題ないのかな?

ちなみに、施設から用意されたウォーターサーバーがあり、飲用可能な地下水らしく、水風呂も同じ地下水とのこと。入れず残念。

お詫びに返金までされてむしろコチラが申し訳ない。
次回も無料にしますとも言われたが、それはお断りしたいかな。
これだけの施設、また絶対来ます!

R.N

2023.11.04