倉敷サウナー📷

2023.12.08

福山駅から車で30分程度の北に向かった山間にあるキャンプ場の中にあるサウナ施設

Hattori Fieldは、農園、1棟貸し古民家宿泊施設、キャンプ場、イタリアンカフェレストランなどを幅広く展開している

サウナエリアは大きな屋根の下に少し大きめのバレルサウナ、湯風呂、水風呂、インフィニティチェア、男女別更衣室、広めのシャワーブース、トイレなど集まってあり、大変便利

知人の前回のサ活情報でサウナストーブが壊れた(水をかけすぎて漏電し壊された)とのことだったが、今回訪れた際にはメーカーからの無償交換で修繕されていた(どうやら納品当初から調子も悪かったそう)

バレルサウナは少し広めで、温度計も90度前後で十分だったが、広めだったこと、もしかしたら隙間風が多めなのか、足元はかなり低温だった 手持ちのタオルで室内上部の熱気を撹拌すると熱気が回るが、やはり足元は温度が低いまま 湿度を上げるためにロウリュもするものの 壊さないようにやや控えめに(通常はスタッフが巡回しロウリュするがストーブが直ったことと岡山の浮サウナつながりということともあってセルフロウリュでどうぞ、となった)

ピッチャーボトルの天然地下水はサウナ上がりに自由に飲めるように用意されている

水風呂も山の地下水を使用していてなんとなく柔らかい気がする
水風呂のすぐ隣に暖かい掛け流しの温風呂があるのも大変ありがたくて、温泉ではないけれどずっと入っていたいかも

インフィニティチェアは畑に面したデッキに4脚並んでいて大変景色が良い 畑で野焼きした煙が来ることもあるけれど それも山村の雰囲気と香りで良いかもしれない

敷地内に山羊を飼っていてチェアで休んでいると遠くから「メェ〜」と聴こえてくる

スタッフの方々も大変友好的で 変にお客様お客様ではなく リラックスされていて 大変落ち着く

キャンプで薪ストーブテントサウナ持ち込み可とのことで 次回持参したい 星空を眺めながらも良さそう

真冬にはたまに雪が積もることもあり 冬のキャンプ場サウナも良さそう

※施設内の撮影とSNS公開について施設の方に事前に了承を頂いております

倉敷サウナー📷さんの山の中のバレルサウナ「Tramonto」のサ活写真

うなぎ竹馬

6種おちょこ膳 3,250円

ミニ丼(鰻蒲焼・鰻白焼・うなたま・ハモ・生しらす・マグロ)+肝吸い+香の物