倉敷サウナー📷

2023.11.11

=男女別月1限定の希少開催古民家中庭サウナ=

【サウナ施設】
倉敷市酒津の高梁川沿いの閑静な住宅街の中にある古民家をリノベーションし、関係会社の本社事務所のほか、ジャムなどの加工食品製造や食事提供、サウナ、来春には階上の蔵を改造した宿泊もできる施設。高梁川の伏流水を用いた小さなビオトープもあり、季節になるとホタルやカワセミも飛来する庭園とデッキの広がる中庭があり、そこにサウナ小屋や掛け流しの庭園水風呂、インフィニティチェアが3脚置いてある休憩エリアがある。現在は汗を流す外シャワーが無いが(更衣室の内シャワーブースは別にあり)、要望が多いらしく近いうちに設置する予定のこと。サウナストーブはMISAのフロアタイプ(角形)。サウナ小屋はメーカー製では無く適度に一定の通気があるためドアの開け閉めをスムーズにして熱が逃げにくいようにしたい。

【庭園水風呂】
真横に地下水が噴き出す庭園池が水風呂になっているところが大きな特徴。チラーは使用していないものの、天候にもよるが地下水のため夏は比較的ひんやり、冬も冷えすぎず、水道水とは全く違う非常に柔らかい水で、本当にずっと入っていたくなる水風呂。水風呂というよりは雰囲気は庭園の池だけれど、そこから眺める古民家の中庭のデッキやその先にあるサウナ小屋、周りの木々、太陽が出ていると木漏れ日があってとても気持ち良い。滝行も可。

【当日の模様】
9:00〜の午前枠で訪問。自分の他に男性2人組+男性1人の計4人。サウナ小屋自体は5〜6人同時に入れそうだが、サウナ側の上段に1名+対面上段に3名が距離感等丁度良さそう。下段にも座ることは可能だが足先の床面温度がやや低いため、個々に調節した方が良さそう。お互いに会話などで打ち解け、手持ちのバスタオルで簡易アウフグースをさせて頂いたりして工夫して楽しんだ。お互い初対面だがサウナイキタイでは以前自身のサ活へアクションして頂いた方だったり、サウナ話に花が咲いて色んな情報交換ができて嬉しかった。

【現状と今後について】
公衆浴場として自治体の法解釈により倉敷市では水着着用でも男女混浴不可ということで、現在は月1回土日の各1日、男性専用、女性専用で予約を受け付けている。事前の相談で平日に貸切予約も可能だがそれでも男女混浴不可とのこと。このあたりは全国の地方自治体の法解釈に違いがありなんとかならないものかと思う。宿泊施設の付帯施設となると制限も異なるそうで、将来的に家族や男女同時利用が可能になれば利便性が増すと思う。

【その他】
ワンドリンクはサービス(ポカリスウェットやお茶等)

MASANYA

玉島バーガー650円 ポテトドリンクSセット400円

パティ、ベーコン、目玉焼き、レタス、ピクルス、特製ソースの食べ応えある地バーガー。バイカー人気店。