灘温泉 六甲道店
銭湯 - 兵庫県 神戸市
銭湯 - 兵庫県 神戸市
令和4年9月のサウナ旅その⑦
台風14号から逃げるように橋を渡って四国から神戸へ。
お昼に着いたので昼食を食べにお店に入って注文し食していると汗だくになった。今回のサウナ旅で新陳代謝が良くなったのかと思っていたが退店時に「店内のエアコン故障中」の貼り紙を見てがっくし。汗だくになったので灘温泉へ。
フロントでサウナ入浴を伝えると専用札と紫色のバスタオルを渡される。脱皮していざ浴室へ。
綺麗でコンパクトな造り、源泉は30℃近くで少し臭いがしますが、まろやかな湯ざわりで青森八戸の壽浴場を思い出します。また加熱した湯船もあるなど銭湯とは思えないラインアップです。
露天には風呂と打たせ湯がありますか、この打たせ湯がくせ者で目茶苦茶強烈に叩きつけるように下に向けて噴出しています。試してみた。体にあたるとバチバチ弾けて快感的・癖になりそう。脱衣場に戻り紫バスタオルを取ってからサウナへ。
二段のこれまたこじんまりとした定員六人の空間。座面は下段が奥行がありこれは上段利用者の足置きスペースではないかと推測。小型の遠赤外線ストーブですが温度は100℃近くあります。
水風呂は露天から浴室へ入る途中にあります。ライオンさんの口から水が流れ出ており何となく既視感があるが何か違う。水風呂の前の小さな水槽になごれていて、その後水風呂に流れる二段式だ。お水は最初は冷たいが浸かっているとまろやかな感じになりそのまま過ごしそうになるほど気持ちいい感じです。
休憩スペースは露天に「ととのい椅子」と表示された白いプラ椅子が一つ。なので溢れると露天風呂の縁の岩に腰掛けます。
浴室二箇所にある引き戸は自動で閉じる原始的なシステムご新鮮、立ちシャワーは露天前と脱衣場前の二箇所にあるなど、立派な施設です。