みやびん

2022.07.17

歩いてサウナ

祇園祭前祭山鉾巡行で混雑する京都を脱出し、昨夜の湯~とぴあに続き今日は湯~トピアにインします。リニューアル後は初めてなのでワクワクしながら浴室に入ります。

まず目に付いたのは、新しいSMSサウナではなくその入口付近に立つ裸婦像。なんでこんな所に立ってはるんやろ?と思いながら奥へ進むと、洗い場が激変!L字状に半分位のスペースになっていました。中央カランは無くなり黒いナイロンタオル置き場になっていた。なるほどココにいた裸婦像がさっきの場所に移動しはったんやね。

洗体を終えて改装地区を探索、一人用の深い水風呂・紐を引っ張るとバケツ水を浴びる装置・近鉄が見える窓近くには二つの休憩椅子・そして新たなサウナなど、コンパクトながら盛り沢山の仕掛けに感銘。湯めぐりをしてからサウナへ向かいます。

まずは高温サウナから。室内は大きな変化はなさそうですが、ストーブが拡大、鹿威しロウリュは筒の中に雫が充填される光景を拝むことができます。ストーンは縦長から横長に積まれ方が変化していました。最上段に座るとガラス窓の向こう側に見える景色が洗い場から一人用水風呂に変わっていました。

次はSMSサウナ。中に入ると暗くて室内構造がよく分からない。しばらくして目を慣らしてから辺りを見回す。最上段の畳席に座ろうとするがへりがありちょっと座りにくい。しばらくして目が慣れて室内全体が見えてきました。中央にストーブが置かれ浴室が見えていた小窓は塞がれ、以前に増して暗い雰囲気となりました。セルフロウリュやシークレットボタンは健在でした。

最後に新設サウナ(名前は分かりませんでした)、壁には沢山のヴィヒタが吊るされていましたが、触らないでとの貼り紙があり観賞用なのかな?座る所は高くて踏み台がない所はちょっと辛そう。また板張りなので敷物が必要だが入口にはマット置き場が無いので高温サウナ入口に取りに行きました。テレビやBGMは無く近くを走るだろう近鉄電車の音も聞こえないので、サウナ室はかなりしっかりした造りになっているのだろう。

歩いた距離 1km

みやびんさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

2022.07.17 16:43
SMS、扉が引き戸から浴室側開きのドアタイプに変更となったので、ドアオープン時の激突防止のためにあそこに裸婦像を置いたのでは?と勝手に想像しています。
2022.07.17 19:42
確かに!ドアタイプが変わりましたね。 裸婦像の立ち位置が壁近くではなくかなり不感湯近くまで前に出てはったので、激突防止の見張り役かも知れませんね。