みやびん

2021.10.04

歩いてサウナ

本日ワタシが訪れたのは、半年間の工事期間を経てリニューアルオープンした京都洛西のスーパー銭湯です。

洛西口駅から歩いて40分で到着。お値段が三倍と大幅にリニューアルしはったので、清水の舞台から飛び降りる気分で入館します。入館料は2530円(+入湯税100円)なので建物に入る際まで躊躇したが、入口では二人がかりでLine登録の勧誘中、突破して靴袋に靴を入れてフロントへ。ワンドリンク付2800円プランで入館する。

館内着を取り脱衣場へ。ロッカーは下段に靴袋を収納するスタイル、タオルとバスタオルは使い放題。浴室に入る所に給水器があり、大きな紙コップで頂きます。浴室に入ると床材質が縞入りの滑りにくい物に変わっていた。ここの湯はスベスベするので有難い。湯槽の構造は一緒。洗い場は綺麗にリニューアルされておりボディソープはドーミーインの匂いがするPOLA製です。

サウナに入るとビックリ!構造はリニューアル前と一緒だが、床と壁の木材が新しくなっていて綺麗でイイ匂いがします。壁にはサウナハットが六個掛けられていたので遠慮なく被らせて頂く。テレビはEテレ放送中。

水風呂はスベスベ水質、手摺は多少ぐらつきます。

休憩スペースは浴室内に椅子が三つ・露天にチェアとベンチが二つずつあります。チェアは膝下部が引き伸ばせる仕様になっています。外気浴ができる露天のチェアに横たわり、空を流れる秋雲をぼんやり眺めます。

続いて館内着に着替えて館内巡りへ。

1階の食事処は綺麗になっていたがテーブル・座敷の構造は変わらず。2階にはゲーセンコーナーがあります。元々ボーリング場があった3階には読書・マッサージ・団体部屋・リクライナーコーナーがあります。

ワンドリンクはセルフコーナーでビール🍺に変身、また2800円の中には入湯税100円が含まれていることを知る。断然こっちの方がお得やん。JR桂川駅・阪急洛西口駅への送迎バスがあることを知り、帰りはお世話になりました。

【感想】
中身は万葉倶楽部そのもの、以前のスーパー銭湯とは全く違う施設と思った方がいいです。(但し、浴室内はほぼ一緒)
でもそれならロウリュやシアターもある神戸ハーバーランド万葉倶楽部の方が断然イイです。

歩いた距離 3km

みやびんさんの京都  竹の郷温泉  万葉の湯のサ活写真
みやびんさんの京都  竹の郷温泉  万葉の湯のサ活写真

2021.10.04 17:37
みやびん みやびんさんに37ギフトントゥ

さっそくの詳細レビューありがとうございます。送迎あるんですね?ホームページからは情報見つけられなかったですが、あると便利ですよね。近々自分でも確かめに行こうかと思います。
2021.10.04 20:05
ぽちんさんギフトントゥおおきにです。 送迎バス情報はHPには無く現地についてから知りました。10/1から運行再開だそうです。  送迎バス案内ポスターを撮影したので施設情報の更新の際に画像UPしときます。
2021.10.04 20:46
みやびん みやびんさんに37ギフトントゥ

万葉倶楽部のLINE会員なんで今日通知が来ていて気になってたんでレビューありがとうございます😊神戸のイズネスを期待してましたが、違うみたいですね。強気の値段設定が万葉らしい💦
2021.10.04 21:04
ヤバイさんぱつやさんギフトントゥおおきにです。 ストーブは幅の狭いタイプのオリンピア製ですので、いたって普通のサウナ室内環境です。