Gunsyu

2023.08.05

用事があり滋賀まで来たので、ずっと行きたかったこちらへ。
「長命ずいかくの湯」という名前だった頃から気になっていた施設です😄
なんと❗土日祝限定ですが薪サウナがある施設です👍
浴室はそこまで広くはありませんが、お風呂の種類も多くサウナも2つ、目の前の琵琶湖を眺めることができる露天スペース✨と至れり尽くせりです😆
まずは身体を清めてから夏場ではこれは欠かせない水通し。
水風呂は水温17℃とのことですが、水深120㌢😀
中央に備長炭が付いておりその上部からかけ流し、さらになんと❗両サイドにジェット水流が付いています😲😁
水風呂がジェットバスは珍しいですね😊
備長炭ということもあり水質はかなり良くて肌に纏う感じで最高でした🤗
水通しで期待値が爆上がりした状態で楽しみにしてた薪サウナへ。
入口から右手側に薪ストーブ、左手側に小さめの普通のストーブが2つあり、座面は2段型。
サウナ小屋のような佇まいで照明💡はそこまで明るくはない感じでした。
サ室の木の香りと薪の香りがいい感じにマッチング😆
薪が燃える🔥姿を見ながら心を無にして蒸されました🧘‍♂🧖‍♂
途中、定期的にスタッフさんが薪を焚べてくれサ室の温度は安定の95℃〜100℃でした😄
薪を焚べたあとは火力アップで汗💦が噴き出しました😁
8分程自分と向き合いながら蒸されて退出。
前述の水風呂でジェット噴射により羽衣を打ち砕かれ気持ちよさMAX👍
身体をしっかり締めたところで目の前が琵琶湖の外気浴スペースへ。
ととのい椅子に座ってボーッとしてると頭🧠はぐーるぐる🌀
琵琶湖から吹いてくる風🍃に癒され、そのまま昇天しました😇

2セット目は低温サウナへ。
茶室のようになっていて落ち着いてサウニングできました😄
サウナマットのところにあぐらをかいて瞑想🧘‍♂
温度は60℃でゆったり入ってられて、じっくり発汗💦することができました💦

その後は薪サウナを3セット追加し、計5セット楽しみました😀
最後の方は混んできて外気浴に待ちが出る程でしたが、気持ちよくてとろけそうになっていました🤤

サウナ:8分〜10分 × 4 + 20分 × 1(低温)
水風呂:1分半〜2分 × 5(水通し除く。)
休憩:5分〜7分 × 5

セッション後は寝湯→露天の信楽焼の壺風呂🏺→内湯の流れで温泉♨を堪能しました😄
泉質も良くて疲れた身体を癒すことができました😌

「長命寺温泉 天葉の湯」は期待以上に素晴らしい施設でした😁
これは近くにあったら間違いなく通う施設ですね😄
今回行けて良かったです👍
また是非来れたらと思います😊

Gunsyuさんの長命寺温泉 天葉の湯のサ活写真
Gunsyuさんの長命寺温泉 天葉の湯のサ活写真

ちゃんぽん亭 近江八幡店

近江ちゃんぽん(海鮮スペシャル)、半チャンセット

滋賀と言えば近江ちゃんぽん❗ 長崎のとは違った美味しさであっさり😄 昆布酢で味変、2度美味しい😋

近江ちゃんぽん、懐かしい! 今日はGTで朝ウナして、昼から仕事なのでアウトします。また偶然出来たら良いですね😄
2023.08.06 12:15

近江ちゃんぽんめっちゃ美味しかったです👍 今日は仕事なんですね…。お疲れ様です。 また偶然できたときはよろしくお願いします。