なわぽん

2020.04.05

「妖精のいるサウナ」

"北欧"と言われ、一番に思い浮かぶのは相当なサウナ好き以外はデンマーク、ノルウェー、フィンランドなど、その名の通り北ヨーロッパの広大な自然と素朴な街並みだろう。

上野の街の繁華街とは少し離れた路地裏にあるサウナ北欧は、外壁も赤く、その佇まいからはいわゆる"北欧"のイメージとは到底かけ離れた場所に思えた。

しかし、やはりサウナ界ではその名を轟かせているだけあり、サウナ北欧は間違えなく私に"北欧"を感じさせた。

コロナの影響か、閑散とした浴室は新しさは無いものの落ち着きと清潔感を持ち、シンプルな間取りだか、その空間の奥行きから、広大な自然の中のサウナに来たかのような錯覚を与える。

加えて、この日の天気がより北欧を"北欧"たるものにしていたように思う。
薄い雲の膜が空にはられたかのような暗すぎない曇天と、ちらつく小雨は緑豊かの北ヨーロッパの、むしろありのままの姿に思えた。

刻々と夕に近づく中、少しばかり顔を出した太陽と青空は優しく、ととのいの瞑想に更け目を閉じると、風は間違えなく私を春へと連れて行く。

110℃の高温ながら湿度の高さから苦しさを感じさせないフィンランドサウナと質の良い水風呂、開放感溢れる外気浴から私の身体は全身の毛細血管の先まで血流で満たされ、37兆個の細胞ひとつひとつが歓びに踊った。

遠くで笑いながら裸足で駆ける少女と犬の声、「Nouse ylös♪」…

気がつくと私は家にいた。どうやって帰ってきたかすら全く覚えていない。
それもそのはず、つい先程まで、私は北欧の大自然の中、湖のよく見える草原に寝そべっていたのだ。

「起きて」と私に語りかけたあの少女は妖精だったのだろうか。
整理がつかず、ぼう然とする私の耳には、少女が歌う、ただただ美しいヨーデルが響き渡っていた。

2020.04.05 22:07
本当にサウナが好きなら自粛してください。