なわぽん

2021.12.04

〜サウナージャパンSeason1〜
「このサウナに対して、僕自身の感情が爆発する瞬間が来るのかどうか、確かめたくて来ました。」

今日厚木健康センターを選んだのは、金曜日の夜に、仕事終わりにわざわざ車を走らせてまでこのサウナに来たいと思うのか、僕自身の感情が爆発する瞬間が来るのかどうかを確かめたくて、選びました。

確かに薬草風呂は好きですよ。入っているとヒリヒリする感じは唯一無二ですし、もちろん草加健康センターも大好きなので、サウナが良いことも分かってます。

でも僕は、サウナーにとっては"距離"というのもすごく重要な要素だと思うんです。

そりゃ毎日しきじに行けたら最高ですよ。
ただ現実的にそれは難しいですし、だからこそ誰しもが身近に良いサウナを探す訳じゃないですか。

僕自身はね、サ旅のサウナと日常のサウナって少し違うなと思うんです。
サ旅のサウナは最高なコンディションで整えるように覚悟と準備と高揚感を持って臨みますよね。
でも本当のサウナというのは疲れたとき、孤独なとき、悩んでいるとき、「サウナイキタイ…」って思ったふとしたとき近くで寄り添ってくれる。そんなサウナだと思います。
生涯のパートナーを見つける旅ですから、今日はそのリアルに厚木がどれだけフィットするのか、僕自身とシナジーを生むサウナなのかどうか、そこを確かめて来たいですね!

サウナ8分×3セット
水風呂30秒×3セット
休憩10分×3セット

厚木健康センターには元々良い印象をもってました。居心地が良いというか落ち着くというか。

ただ浴室に入った最初は屋外からの風がちょっと冷たいなと思ったんです。

でも、サウナに入ったら違いました。
サウナも薬草風呂も良いことは分かってたんですが、一番は外気でしたね。

水風呂後の外気はほんとに何も感じない。
脳を直接掴まれているかのような深い整いを感じました。

完全に惚れましたね。
体温に近いの高濃度炭酸泉とサウナと水風呂、そして薬草風呂と外気。温冷交代に加え無温、永遠に離れたくないなと。

厚木健康センターさん、バラを受け取って頂けますか?